Totani grigliati ripieni di gamberoni

Totani grigliati ripieni di gamberoni.
Il sapore del mare, del mio mare di Sicilia e della mia terra, con i pomodori maturi anche d’inverno . L’odore della Sicilia bella, il calore del sole anche d’inverno.
Note poetiche per questo piatto, elegante nella sua rusticità, saporito, nelle sue note di sapidità marine, col profumo del “salmoriglio”, la tipica salsina che noi siciliani mettiamo sul pesce.
Inutile che continuo a parlare….. preparate questo piatto e vedrete che non sto a scherzare.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Totani (medi)
  • 12gamberoni L2
  • 2pomodori (maturi)
  • 100 gpan grattato condito
  • prezzemolo
  • Aglio
  • sale e pepe
  • Succo di limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano

Strumenti

  • Griglia elettrica
  • Stuzzicadenti
  • Ciotola

Preparazione dei Totani grigliati ripieni di gamberoni

  1. Pulite i gamberoni, staccando loro la testa senza danneggiare la tasca, infilate le dita e tirate fuori le interiora,

    Non togliete la pelle, perchè abbrustolendosi, gli darà un gusto di mare ottimo.

  2. Staccate la testa ai gamberoni, e…

  3. strizzate ognuna di esse raccogliendone il succo in una ciotola.

  4. Togliete completamente la pelle e le zampette, e mettete da parte.

  5. In una ciotola mettete il pangrattato condito con aglio e prezzemolo tritati, sale pepe, 2 cucchiai di olio evo, i pomodorini tagliati a cubetti, e i gamberoni interi, e il succo delle teste che avete spremuto prima, mescolate

  6. Avete cosi ottenuto il ripieno.

  7. Suddividete il ripieno in 4 parti e iniziate a riempire i totani,

  8. Alla fine come fosse un tappo infilate la testa, fermandola con degli stuzzicadenti.

  9. Continuate finchè non avrete finito tutti i totani.

  10. Accendete la griglia, e appena sarà riscaldata abbastanza, poggiate sopra i totani, cuocendoli 5 minuti per parte.

  11. Rigirate, e cuocete ancora, e appena i denti della forchetta riescono ad entrare significa che sono cotti.

  12. Mentre i totani stanno cuocendo, in una ciotola mettete il succo di 1 limone, 1/2 cucchiaino di origano, un pochino di prezzemolo e 1 spicchio d’aglio tritato finemente, un pizzico di sale e di pepe, e 2 cucchiai di olio extravergine, sbattete con una forchetta.

  13. Servite caldo con un pochino di salsa salmoriglio sopra,

    Ecco pronti i Totani grigliati ripieni di gamberoni

conservazione

Il piatto crudo o cotto lo puoi conservare in frigo 2 giorni in freezer fino a 3 mesi.

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