Pizza Margherita a lunga lievitazione

Pizza Margherita a lunga lievitazione.
Oggi vi mostro la mia ricetta a lenta lievitazione, e, quindi con pochissimo lievito, e la faremo nel forno di casa.
Ma parliamo un po delle sue origini:
Nel giugno 1889, per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito preparò la “Pizza Margherita”, una pizza condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori della bandiera italiana.
Da allora è trascorso molto tempo, ma è proprio questo il piatto principale che ci rappresenta in tutto il mondo.
Ne vanno matti tutti grandi e piccini, ecco perchè la prepariamo anche in casa quando non possiamo andare in pizzeria.
Procedura tradizionale e con Bimby.

Se vuoi la ricetta di una pizza soffice clicca qui

Se vuoi vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui

Pizza Margherita a lunga lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
918,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 918,79 (Kcal)
  • Carboidrati 119,94 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
  • Proteine 32,32 (g)
  • Grassi 37,67 (g) di cui saturi 18,03 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
  • Fibre 6,27 (g)
  • Sodio 2.415,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto
  • 350 mlAcqua
  • 650 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 20 gSale
  • 10 gOlio extravergine d’oliva

per il condimento

  • 300 mlpassata di pomodoro
  • 400 gmozzarella di bufala (fatta scolare per 2 ore)
  • 12 fogliebasilico
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Puoi fare l’impasto sia con la planetaria, o a mano.

Preparazione

  1. Sciogli il lievito in un pochino dell’acqua tiepida che occorre per la ricetta.

    Se usi il Bimby 3 min a 37° vel 3

  2. Metti nel boccale della planetaria l’acqua, la farina, , lo zucchero e il sale e l’olio e fai andare per 3 minuti, ( bimby 3 min spiga)poi aggiungi il lievito sciolto.

    Impasta per altri 4 minuti. ( bimby 4 mi. spiga).

  3. Trasferisci l’impasto in una ciotola coprilo con la pellicola, e fallo riposare per 20 minuti.

  4. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    Passati i venti minuti, dividi l’impasto in 4 panetti, spennellali con un pochino di olio evo, coprili sempre con la pellicola, e mettili in frigo per 2 ore.

  5. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    Intanto scalda il forno fino a 30 ° poi spegni e trasferisci dentro i panetti di piazza e falli lievitare per 6 ore

  6. Finita la lievitazione tirali fuori e ti mostro la crescita che hanno fatto con il prima e il dopo.

    Mettete a scolare la mozzarella.

  7. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    Prendi uno ad uno gli impasti e appoggiali 1 su ogni teglia.

    Accendete il forno alla massima potenza statico o in modalità pizza.

  8. Con i polpastrelli inizia ad allargare l’impasto, partendo dal centro fino ad arrivare a 1 centimetro dal bordo, per lasciare il cornicione più alto rispetto al resto.

  9. Prepara in una ciotola la semplice passata di pomodoro crudo, condita con olio evo, sale e origano, mescolate,

  10. Tritate la mozzarella

  11. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    e condite la vostra pizza Margherita, o a seconda dei vostri gusti.

  12. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    Mettete in forno preriscaldato a 240° nel ripiano più basso a toccare la base, per circa 5 minuti, ma controllate perchè da forno a forno può variare il tempo, successivamente alzate la pizza sul ripiano più vicino al grill, fino a completa cottura

  13. Potete variare gli ingredienti a seconda dei vostri gusti.

  14. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    Ecco Pizza Margherita a lunga lievitazione

  15. Pizza Margherita a lunga lievitazione

    Da qui vedete bene il bordo

conservazione

Pizza Margherita a lunga lievitazione. Questo impasto se vuoi congelarlo, lo devi fare dopo la prima lievitazione di 2 ore, poi quando lo scongeli, ed è tornato a temperatura ambiente completi la lievitazione.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento