Pizza Margherita a lunga lievitazione.
Oggi vi mostro la mia ricetta a lenta lievitazione, e, quindi con pochissimo lievito, e la faremo nel forno di casa.
Ma parliamo un po delle sue origini:
Nel giugno 1889, per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito preparò la “Pizza Margherita”, una pizza condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori della bandiera italiana.
Da allora è trascorso molto tempo, ma è proprio questo il piatto principale che ci rappresenta in tutto il mondo.
Ne vanno matti tutti grandi e piccini, ecco perchè la prepariamo anche in casa quando non possiamo andare in pizzeria.
Procedura tradizionale e con Bimby.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 918,79 (Kcal)
- Carboidrati 119,94 (g) di cui Zuccheri 3,73 (g)
- Proteine 32,32 (g)
- Grassi 37,67 (g) di cui saturi 18,03 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
- Fibre 6,27 (g)
- Sodio 2.415,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 mlAcqua
- 650 gFarina 0
- 5 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 20 gSale
- 10 gOlio extravergine d’oliva
per il condimento
- 300 mlpassata di pomodoro
- 400 gmozzarella di bufala (fatta scolare per 2 ore)
- 12 fogliebasilico
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Planetaria oppure Bimby
- 4 Teglie teglie per pizza
- 2 Ciotole
- Pennello
Preparazione
Sciogli il lievito in un pochino dell’acqua tiepida che occorre per la ricetta.
Se usi il Bimby 3 min a 37° vel 3
Metti nel boccale della planetaria l’acqua, la farina, , lo zucchero e il sale e l’olio e fai andare per 3 minuti, ( bimby 3 min spiga)poi aggiungi il lievito sciolto.
Impasta per altri 4 minuti. ( bimby 4 mi. spiga).
Trasferisci l’impasto in una ciotola coprilo con la pellicola, e fallo riposare per 20 minuti.
Passati i venti minuti, dividi l’impasto in 4 panetti, spennellali con un pochino di olio evo, coprili sempre con la pellicola, e mettili in frigo per 2 ore.
Intanto scalda il forno fino a 30 ° poi spegni e trasferisci dentro i panetti di piazza e falli lievitare per 6 ore
Finita la lievitazione tirali fuori e ti mostro la crescita che hanno fatto con il prima e il dopo.
Mettete a scolare la mozzarella.
Prendi uno ad uno gli impasti e appoggiali 1 su ogni teglia.
Accendete il forno alla massima potenza statico o in modalità pizza.
Con i polpastrelli inizia ad allargare l’impasto, partendo dal centro fino ad arrivare a 1 centimetro dal bordo, per lasciare il cornicione più alto rispetto al resto.
Prepara in una ciotola la semplice passata di pomodoro crudo, condita con olio evo, sale e origano, mescolate,
Tritate la mozzarella
e condite la vostra pizza Margherita, o a seconda dei vostri gusti.
Mettete in forno preriscaldato a 240° nel ripiano più basso a toccare la base, per circa 5 minuti, ma controllate perchè da forno a forno può variare il tempo, successivamente alzate la pizza sul ripiano più vicino al grill, fino a completa cottura
Potete variare gli ingredienti a seconda dei vostri gusti.
Ecco Pizza Margherita a lunga lievitazione
Da qui vedete bene il bordo
conservazione
Pizza Margherita a lunga lievitazione. Questo impasto se vuoi congelarlo, lo devi fare dopo la prima lievitazione di 2 ore, poi quando lo scongeli, ed è tornato a temperatura ambiente completi la lievitazione.