Le zucchine tonde ripiene leggere. Sono un piatto semplice che si posso preparare in anticipo, e mangiarle sia ancora calde che fredde. Sono senza uova.
Il ripieno poi si può scegliere a seconda dell’occasione, con la carne, il pesce… oggi però vi suggerisco una ricetta light. In ognuna di queste ricette il grande protagonista è il pangrattato condito alla siciliana.
Ricetta tradizionale e Bimby.
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- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 206,76 (Kcal)
- Carboidrati 26,28 (g) di cui Zuccheri 3,60 (g)
- Proteine 4,58 (g)
- Grassi 10,29 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
- Fibre 3,43 (g)
- Sodio 390,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4zucchine tonde
- 3 fogliebasilico
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 50 gpangrattato
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 300 gpatate
- 40 golio extravergine d’oliva
- q.b.acqua
Strumenti
- Padella
- Pentola o Bimby
- Ciotola
- Scavino o coltello appuntito
- Forno
Preparazione Le zucchine tonde ripiene e leggere
Lavare le zucchine, tagliare la calotta e con un coltellino affilato svuotarle da tutta la polpa. Scottare per tre minuti le zucchine svuotate in acqua bollente, levare dall’acqua con un mestolo forato e mettere a testa in giù su un canovaccio.
Nel frattempo sbucciare e tritare la cipolla. Tagliare a piccoli cubetti la polpa ricavata dalle zucchine delle zucchine. In una padella abbastanza larga imbiondire la cipolla con un filo d’olio, aggiungere la polpa delle zucchine e lasciare cuocere circa 10 minuti.
Quando si sarà raffreddata togliere dal fuoco, e unire in una ciotola con il formaggio grattugiato, il basilico, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, regolare di sale e pepe ed unire la passata e il pangrattato e mescolare.
In una pirofila o una padella da forno, mettete le patate tagliate sottili, un filo di olio e mezzo bicchiere d’acqua, quindi, riempire le zucchine e sistemarle dentro, con le loro calotte come fossero dei cappellini.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti. Togliere con attenzione da forno e servire calde o tiepide.
Ecco Le zucchine tonde ripiene e leggere
Preparazione con Bimby
Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiare: 10 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
Mettere nel boccale 700 gr d’acqua e chiudere con il coperchio.
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Posizionare il recipiente del Varoma e sistemare al suo interno le zucchine, e le patate tagliate sottilmente le mettete nel vassoio, aggiustate di sale e di pepe. Chiudere con il coperchio e cuocere: 15 min./Varoma/vel. 2.
Togliere con attenzione il Varoma, aprire il coperchio e lasciare intiepidire le zucchine. Svuotare e asciugare il boccale e procedere con la ricetta.
Mettere nel boccale la cipolla e tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere solo la metà dell’olio extravergine di oliva, insaporire: 10 min./120°C/vel. 1. Aprire il coperchio e lasciare raffreddare leggermente. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 220°C e oliare leggermente una pirofila da forno, o una padella da forno.
Tagliare la calotta delle zucchine e scavarne la polpa lasciando 1 centimetro dai bordi. Sistemarle sul vassoio preparato a testa in giù e lasciare sgocciolare dai liquidi in eccesso.
Unire nel boccale il sale, il pepe, l’aglio prezzemolo e basilico, il pangrattato il Parmigiano reggiano grattugiato: 20 sec./antiorario/vel. 3.
Riempire le zucchine con il ripieno ottenuto e sistemarle insieme alle patate, nella pirofila preparata.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti (220°C), poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 15 minuti, coprendo con un foglio di carta alluminio per evitare che scurisca troppo la superficie.
Togliere con attenzione da forno e servire calde o tiepide, ecco pronte le zucchine tonde ripiene e leggere
conservazione e consigli
Le zucchine tonde ripiene e leggere, le puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in frigo fino a 3 mesi.