Fagioli cannellini risottati con la pasta

Fagioli cannellini risottati con la pasta. Cottura tradizionale e anche con il Bimby.
Oggi vi spiego come li prepariamo noi in Sicilia, col “quaglio” cioè ben densi e cremosi.
Non c’è niente di meglio che trovare sulla tavola un bel piatto caldo e tutta la famiglia intorno.
I cannellini, sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione Toscana e del centro Italia in genere
Sono fonte di vitamine, quali ad esempio la B1, B2 e B3, di sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, zinco e sono particolarmente indicati anche per il loro effetto depurativo, perché ricchi di pectina e inulina. Sono ricchi di proteine vegetali e carboidrati complessi.


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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lentoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Fagioli cannellini risottati con la pasta

200 g fagioli cannellini secchi
200 g pasta (tubetti)
50 g carote
1 costa sedano
50 g cipolla
q.b. basilico
100 g patata
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. peperoncini
q.b. acqua

Fagioli cannellini risottati con la pasta

337,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 337,24 (Kcal)
  • Carboidrati 45,24 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 15,48 (g)
  • Grassi 9,52 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
  • Fibre 11,01 (g)
  • Sodio 633,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

cottura tradizionale.

Fagioli cannellini risottati con la pasta

Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore

Sbucciare e lavare le verdure.

Trascorse le 12 ore aggiungere altra acqua fino a coprire i fagioli per almeno il doppio.

Aggiungere le verdure intere.

Fagioli cannellini risottati con la pasta

Chiudere la pentola a pressione e mettere il fuoco medio.

Dal momento che inizia a soffiare contate 20 minuti, e poi potete spegnere.

Se utilizzate la pentola normale mettete a cuocere alla stessa maniera, ma allungate i tempi di cottura, finchè i fagioli non siamo cotti.

Fate sfiatare la pentola, e, prelevate le verdure scolate, e..

Fagioli cannellini risottati con la pasta

Frullatele, otterrete una crema che unirete nella pentola, un momento prima di spegnere.

Fagioli cannellini risottati con la pasta

Potete scegliere qualsiasi tipo di pasta corta.

Ora è giunto il momento di buttare la pasta, aggiustate di sale e, curerete attentamente quasi sempre mescolando a fuoco lento.

Fagioli cannellini risottati con la pasta

A fine cottura aggiungete la crema di verdure che avevamo preparato prima, l’olio evo a crudo e, se vi piace un pochino di peperoncino.

Fagioli cannellini risottati con la pasta

Ecco pronti i Fagioli cannellini risottati con la pasta a cottura tradizionale.

Fagioli cannellini risottati con la pasta
Fagioli cannellini risottati con la pasta

Cottura con Bimby

Mettere in ammollo in 1 litro di acqua i fagioli per almeno 12 ore

Fagioli cannellini risottati con la pasta

trascorse il tempo, mettete i fagioli e le patate nel cestello, e l’acqua di ammollo nel boccale, e fate cuocere per il tempo descritto nella confezione a 100° vel. 1  con il recipiente del Varoma al posto del misurino.

varoma

Il tempo di cottura può variare a seconda della secchezza del fagiolo, ecco perchè non lo descrivo.

Mettete i fagioli da parte, e trasferite l’acqua di cottura in un recipiente a parte.

Se optate con dei fagioli già in scatola potete sorvolare su questa indicazione e proseguire come segue.

Vi ricordo che 200 gr di fagioli secchi equivalgono a 600 gr di fagioli in scatola scolati.

Mettete nel boccale la cipolla la carota e la costa di sedano tagliati grossolanamente, e tritate per 5 sec. vel 7.

Mettete 30 gr di olio evo e fate insaporire 3 min. a 120° vel 1. antiorario con il cestello al posto del misurino.

Quindi aggiungete i pomodori e metà dei fagioli con le patate scolati e lessati.

Frullate 5 sec vel 5.

Versate nel boccale 700 gr di acqua che precedentemente avevamo messo da parte e, Cuocete per 10 min a 100° vel 1 antiorario con il cestello al posto del misurino

cestello Bimby
cestello Bimby

Aprite il boccale e versate la pasta e 1 cucchiaino di sale.

Cuocete per il tempo indicato nella confezione a 100° antiorario vel 1. con il cestello sopra.

A questo punto unite il resto dei fagioli lessati, che sono rimasti interi, e cuocete 1 min. a 100° vel. 1 antiorario con il cestello sopra

Fagioli cannellini risottati con la pasta

A fine cottura fate riposare 3 minuti nel boccale, e poi..

 Se volete potete aggiungere a piacere del peperoncino, e servire

Ecco pronti i Fagioli cannellini risottati con la pasta con Bimby.

Conservazione

Fagioli cannellini risottati con la pasta.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni.

Fagioli cannellini risottati con la pasta

Posso aggiungere delle verdure ?

Si dei broccoli

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