Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

Oggi prepareremo la Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato un primo adatto alle stagioni calde, un primo che sa esaltare i sapori di questa erba di campo abbinata alla croccantezza di un buonissimo cereale.

Zuppa di Sclopit (Carletti) e Orzo Perlato

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 100 gr Sclopit (Carletti)
  • 500 gr patata già pulita
  • 1 cipolla oro piccola
  • 100 gr orzo perlato (per intolleranti al glutine riso)
  • 1 litro di acqua
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 punta di cucchiaino di Bicarbonato di Sodio

PROCEDIMENTO

Per prima cosa per preparare la nostra Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato bisogna mettere i 100 gr di orzo ad ammollo in acqua fredda 12 ore prima di farlo bollire (quindi io ho optato per la sera prima). Facciamo attenzione con le porzioni se dovete farlo per tanta gente perché da 100 gr di orzo dopo averlo messo a bagno otterremo 200 gr e dopo cotti otterremo 300 gr. Successivamente prendiamo i nostri 100 gr di Sclopit Carletti, come potete vedere nella 3 foto è presente ancora il bastoncino con le foglie, noi dovremo andare a sfogliarlo in modo da avere solo il cuore dello Sclopit.

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

In questa prima foto potete vedere come ho fatto. Dopo aver ottenuto tutte le foglie senza alvun rametto, andiamo a dividerlo in 2 parti uguali. Uno ci servirà subito in cottura, che poi andrà frullato invece l’altro lo metteremo successivamente in modo da avere presente nella nostra Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato anche l’erba stessa, segno di qualità!

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

n una casseruola andiamo ad aggiungere un filo d’olio, tritiamo la nostra cipolla oro e iniziamo a soffriggerla a fuoco medio mescolando continuamente per almeno 5 minuti.

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

Peliamo le patate in modo da ottenere 500 gr circa gia puliti, andiamo a tagliarle a pezzettoni e aggiungiamole al nostro fondo di cipolla tritata.

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

Rosoliamo per altri 5 minuti le patate assieme alla nostra cipolla facendo attenzione di non bruciarla, dopodichè aggiungiamo 1 litro di acqua e portiamo il tutto a bollore.

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

Quando la nostra zuppa inizierà a bollire, aggiungiamo la metà dello Sclopit Carletti e successivamente la punta di un cucchiaino di Bicarbonato di Sodio che aiuterà a mantenere il tutto color verde acceso. Copriamo con un coperchio e lasciamo bollire per almeno 30 minuti a fiamma bassa. Quando vedremo che le patate saranno cotte

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

con l’aiuto di un mini pimer andiamo a frullare il tutto ottenendo così una cremina, densa e ben composta.

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

 Scoliamo l’orzo perlato e andiamo ad aggiungerlo alla nostra Zuppa di Sclopit. Successivamente aggiungiamo anche lo Sclopit che avevamo messo da parte

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

 e amalgamiamo bene il tutto. Saliamo a piacere e lasciamo bollire ancora nuovamente la nostra Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato per circa 20 minuti, facendo in modo che il nostro orzo cuocia. Dobbiamo fare attenzione che da questo momento, siccome abbiamo frullato il tutto, la stessa crema e l’orzo perlato tenderanno ad attaccarsi al fondo, quindi per precauzione mettiamo a bollire la nostra zuppa sul gas più piccolo che abbiamo con la fiamma al minimo ricordandoci di mescolarla ogni 3 minuti fino alla cottura dell’orzo stesso.

Zuppa di Sclopit Carletti e Orzo Perlato

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