Zucchine a crudo sott’olio

Oggi vi presento un modo per conservare le zucchine per il prossimo inverno. Le zucchine a crudo sott’olio sono un modo semplice e veloce per avere pronto un contorno sfizioso da servire quando si ha poco tempo a disposizione o arrivano degli ospiti all’improvviso. Le zucchine sono senza cottura, si cuoceranno con l’aceto rimanendo croccanti. Per mia sicurezza faccio bollire i barattoli per poco tempo in modo da ottenere il sottovuoto ma si possono conservare anche senza questo processo lasciando i barattoli scoperti per un paio di giorni controllando il livello dell’olio e aggiungendone se necessario, prima di chiuderli definitivamente, rivoltarli a testa in giù per un minuto quindi riaprirli e far uscire tutta l’aria, controllare il livello dell’olio che deve ricoprire abbondantemente le zucchine e chiudere.

zucchine a crudo

Zucchine a crudo sott’olio

 

Ingredienti

  • 2 kg zucchine
  • olio di semi di girasole
  • aglio q.b.
  • peperoncino
  • sale q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.

Procedimento

  1. Lavare e togliere le estremità alle zucchine
  2. tagliarle a listarelle e metterle man mano in uno scolapasta
  3. cospargere di sale e continuare fino ad esaurire le zucchine
  4. mettere un piatto ed un peso sopra, io ho messo una pentola piena di acqua
  5. lasciare per 12 ore a perdere l’acqua di vegetazione
  6. trascorso il tempo mettere le zucchine in una ciotola capiente e ricoprire con l’aceto di vino bianco
  7. mettere un piatto ed un peso sopra e lasciare per altre 12 ore
  8. sterilizzare i barattoli nel forno a 150°C per 15 minuti, dopo averli lavati, e farli raffreddare
  9. strizzare le zucchine prima con le mani poi metterle in una tovaglia e, facendovi aiutare da qualcun’altro, io dal marito, strizzare più che potete
  10. lavare il prezzemolo ed asciugarlo con carta da cucina
  11. pulire l’aglio e togliere l’anima
  12. mettere le zucchine in una ciotola e condirle con olio di semi di girasole e prezzemolo
  13. iniziare a riempire i barattoli mettendo delle zucchine, un po’ di aglio, prezzemolo, peperoncino e olio di semi di girasole e schiacciare con una forchetta facendo fuoriuscire l’aria
  14. continuare allo stesso modo fino a riempire ricoprendo con l’olio
  15. ricoprire ogni barattolo con della carta da giornale o dei canovacci e inserirli in una pentola alta
  16. mettere tra un vaso e l’altro altra carta in modo che in fase di bollitura non si tocchino
  17. ricoprire con acqua fino a tre dita sopra e portare a bollore
  18. far bollire per 5/8 minuti in modo che i barattoli vadano sottovuoto, lasciare nell’acqua fino a raffreddamento, se non volete bollire i barattoli nella descrizione in alto vi spiego come conservarle in un modo alternativo
  19. riporre in dispensa dove si manterranno per un anno

zucchine a crudo

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