Oggi vi presento un modo per conservare le zucchine per il prossimo inverno. Le zucchine a crudo sott’olio sono un modo semplice e veloce per avere pronto un contorno sfizioso da servire quando si ha poco tempo a disposizione o arrivano degli ospiti all’improvviso. Le zucchine sono senza cottura, si cuoceranno con l’aceto rimanendo croccanti. Per mia sicurezza faccio bollire i barattoli per poco tempo in modo da ottenere il sottovuoto ma si possono conservare anche senza questo processo lasciando i barattoli scoperti per un paio di giorni controllando il livello dell’olio e aggiungendone se necessario, prima di chiuderli definitivamente, rivoltarli a testa in giù per un minuto quindi riaprirli e far uscire tutta l’aria, controllare il livello dell’olio che deve ricoprire abbondantemente le zucchine e chiudere.
Zucchine a crudo sott’olio
Ingredienti
- 2 kg zucchine
- olio di semi di girasole
- aglio q.b.
- peperoncino
- sale q.b.
- aceto di vino bianco q.b.
Procedimento
- Lavare e togliere le estremità alle zucchine
- tagliarle a listarelle e metterle man mano in uno scolapasta
- cospargere di sale e continuare fino ad esaurire le zucchine
- mettere un piatto ed un peso sopra, io ho messo una pentola piena di acqua
- lasciare per 12 ore a perdere l’acqua di vegetazione
- trascorso il tempo mettere le zucchine in una ciotola capiente e ricoprire con l’aceto di vino bianco
- mettere un piatto ed un peso sopra e lasciare per altre 12 ore
- sterilizzare i barattoli nel forno a 150°C per 15 minuti, dopo averli lavati, e farli raffreddare
- strizzare le zucchine prima con le mani poi metterle in una tovaglia e, facendovi aiutare da qualcun’altro, io dal marito, strizzare più che potete
- lavare il prezzemolo ed asciugarlo con carta da cucina
- pulire l’aglio e togliere l’anima
- mettere le zucchine in una ciotola e condirle con olio di semi di girasole e prezzemolo
- iniziare a riempire i barattoli mettendo delle zucchine, un po’ di aglio, prezzemolo, peperoncino e olio di semi di girasole e schiacciare con una forchetta facendo fuoriuscire l’aria
- continuare allo stesso modo fino a riempire ricoprendo con l’olio
- ricoprire ogni barattolo con della carta da giornale o dei canovacci e inserirli in una pentola alta
- mettere tra un vaso e l’altro altra carta in modo che in fase di bollitura non si tocchino
- ricoprire con acqua fino a tre dita sopra e portare a bollore
- far bollire per 5/8 minuti in modo che i barattoli vadano sottovuoto, lasciare nell’acqua fino a raffreddamento, se non volete bollire i barattoli nella descrizione in alto vi spiego come conservarle in un modo alternativo
- riporre in dispensa dove si manterranno per un anno
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