Caponata di melanzane al forno sott’olio
Ingredienti
- 5 melanzane
- 3 cipolle di Tropea
- 4 coste di sedano
- 30 g capperi sotto sale
- 100 g olive nere denocciolate
- 3 cucchiai concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di zucchero
- 50 ml aceto di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 80 g mandorle
- olio di semi di girasole
- olio extravergine di oliva
- basilico q.b.
Procedimento
- Lavare e tagliare a cubetti le melanzane
- metterle in una ciotola capiente con acqua e sale per 30 minuti
- sciacquarle e strizzarle
- metterle in una teglia, ricoperta di carta forno, condirle con sale, se necessario, e poco olio di semi di girasole, mescolare
- in forno a 180°C per 20 minuti circa, girandole di tanto in tanto, devono rimanere poco cotte
- lavare le coste di sedano e sfilacciarle
- tagliarle a dadini, nello stesso modo tagliare le cipolle
- mettere il tutto in una padella capiente aggiungere i capperi, sciacquati, il pepe e un po’ di olio extravergine di oliva
- far cuocere per un pochino, devono rimanere croccanti
- stemperare il concentrato di pomodoro con dell’acqua e versarlo sulle verdure far insaporire qualche minuto
- aggiungere lo zucchero e l’aceto, alzare la fiamma, far evaporare
- frullare la mandorle e aggiungerle con le olive nere al composto
- far cuocere ancora per 2/3 minuti e spegnere
- quando le melanzane sono pronte versarle nella padella aggiungere qualche foglia di basilico e mescolare bene
- far intiepidire
- riempire i barattoli, sterilizzati in forno per 10 minuti a 150°C, aggiungere, se necessario, dell’olio di semi di girasole
- chiudere i barattoli, ricoprirli con carta di giornale
- disporli in un pentola capiente e alta cercando di non lasciare spazi vuoti, se ce ne sono inframmezzate con altra carta di giornale
- riempire la pentola di acqua e portare ad ebollizione lasciarle per 5 minuti, in questo modo i barattoli andranno sottovuoto, fate raffreddare i barattoli nell’acqua
La caponata di melanzane al forno sott’olio è pronta da essere conservata in dispensa per il prossimo inverno! Avete capito l’ingrediente segreto? Le mandorle! Che conferiscono una nota croccante che, assaggiandola, mi è proprio piaciuta!
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Adoro la caponata, poi cosi in vasetti è una bella idea per gustarla tutto l’anno 🙂