Tronchetto crema yogurt e frutti di bosco

Che Natale sarebbe senza il tradizionale tronchetto? Ogni anno cambio farcitura e quest’anno ho preparato il tronchetto crema di yogurt e frutti di bosco una vera delizia che cui farete un figurone! Una pasta biscotto soffice con un ripieno delicato di crema allo yogurt ricoperta con frutti di bosco caramellati e sfumati con del limoncello, ricoperta con altra crema allo yogurt e decorata a vostro gusto oppure come ho fatto io, trovate il procedimento nella ricetta. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato e colgo l’occasione per augurarvi un sereno Natale….

tronchetto crema yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti tronchetto crema yogurt e frutti di bosco

  • 90 gFarina 00
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 3Uova
  • 45 mlOlio di semi di girasole
  • 70 gZucchero
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • q.b.Vaniglia
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gMascarpone
  • 150 mlPanna fresca
  • 100 gYogurt greco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 100 gFrutti di bosco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • q.b.Limoncello

Strumenti tronchetto crema yogurt e frutti di bosco

  • Frusta elettrica
  • Padella
  • Pennello
  • Teglia 36×25
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Spatola

Preparazione tronchetto crema yogurt e frutti di bosco

  1. Mettere in una padella i frutti di bosco e lo zucchero e far cuocere per 10 minuti e sfumare con il limoncello, far raffreddare

    separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con un pizzico di sale e quando si forma una schiumetta aggiungere 20 g di zucchero presi dal totale, mettere da parte

    accendere il forno ventilato a 180°C

    montare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso

    setacciare la farina, l’amido di mais ed il lievito ed aggiungere al composto di uova facendoli incorporare

    unire metà degli albumi montati e farli amalgamare quindi aggiungere i restanti albumi e farli incorporare con movimenti dal basso verso l’alto molto delicatamente cercando di non farli smontare

    rivestire la teglia con della carta forno e versarci il composto, livellare con la spatola

    in forno per 20 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino, lasciare il rotolo in forno per 5 minuti con lo sportello semiaperto

    mettere sul tavolo un foglio di pellicola e metterci sopra il rotolo, rigirare e arrotolare, far raffreddare

    mettere nella ciotola il mascarpone, la panna, lo yogurt greco e lo zucchero

    montare con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e compatto

    srotolare il dolce, togliere la pellicola e bagnarlo con il liquido dei frutti di bosco aiutandovi con il pennello

    spalmare sopra metà della crema allo yogurt lasciando 1 cm per lato libero

    disporre sopra la crema i frutti di bosco

    arrotolare aiutandosi con la carta forno, sigillare le estremità e mettere in frigo per 30 minuti

    riprendere il rotolo e ricoprirlo con la restante crema allo yogurt

    decorare a piacere, io ho usato lo spray effetto velluto rosso e dei ribes ma basta rigare con una forchetta per dare l’effetto legno e mettere un decoro natalizio a gusto e farà un bell’effetto

    mettere in frigo per 1 ora o in freezer per 30 minuti

  1. Il tronchetto crema di yogurt e frutti di bosco è pronto per essere gustato!

  2. tronchetto crema yogurt
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