Che Natale sarebbe senza il tradizionale tronchetto? Ogni anno cambio farcitura e quest’anno ho preparato il tronchetto crema di yogurt e frutti di bosco una vera delizia che cui farete un figurone! Una pasta biscotto soffice con un ripieno delicato di crema allo yogurt ricoperta con frutti di bosco caramellati e sfumati con del limoncello, ricoperta con altra crema allo yogurt e decorata a vostro gusto oppure come ho fatto io, trovate il procedimento nella ricetta. Ma ora andiamo a vedere come l’ho preparato e colgo l’occasione per augurarvi un sereno Natale….
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti tronchetto crema yogurt e frutti di bosco
- 90 gFarina 00
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 3Uova
- 45 mlOlio di semi di girasole
- 70 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- q.b.Vaniglia
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per il ripieno
- 200 gMascarpone
- 150 mlPanna fresca
- 100 gYogurt greco
- 2 cucchiaiZucchero
- 100 gFrutti di bosco
- 2 cucchiaiZucchero
- q.b.Limoncello
Strumenti tronchetto crema yogurt e frutti di bosco
- Frusta elettrica
- Padella
- Pennello
- Teglia 36×25
- Carta forno
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Spatola
Preparazione tronchetto crema yogurt e frutti di bosco
Mettere in una padella i frutti di bosco e lo zucchero e far cuocere per 10 minuti e sfumare con il limoncello, far raffreddare
separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con un pizzico di sale e quando si forma una schiumetta aggiungere 20 g di zucchero presi dal totale, mettere da parte
accendere il forno ventilato a 180°C
montare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso
setacciare la farina, l’amido di mais ed il lievito ed aggiungere al composto di uova facendoli incorporare
unire metà degli albumi montati e farli amalgamare quindi aggiungere i restanti albumi e farli incorporare con movimenti dal basso verso l’alto molto delicatamente cercando di non farli smontare
rivestire la teglia con della carta forno e versarci il composto, livellare con la spatola
in forno per 20 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino, lasciare il rotolo in forno per 5 minuti con lo sportello semiaperto
mettere sul tavolo un foglio di pellicola e metterci sopra il rotolo, rigirare e arrotolare, far raffreddare
mettere nella ciotola il mascarpone, la panna, lo yogurt greco e lo zucchero
montare con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e compatto
srotolare il dolce, togliere la pellicola e bagnarlo con il liquido dei frutti di bosco aiutandovi con il pennello
spalmare sopra metà della crema allo yogurt lasciando 1 cm per lato libero
disporre sopra la crema i frutti di bosco
arrotolare aiutandosi con la carta forno, sigillare le estremità e mettere in frigo per 30 minuti
riprendere il rotolo e ricoprirlo con la restante crema allo yogurt
decorare a piacere, io ho usato lo spray effetto velluto rosso e dei ribes ma basta rigare con una forchetta per dare l’effetto legno e mettere un decoro natalizio a gusto e farà un bell’effetto
mettere in frigo per 1 ora o in freezer per 30 minuti
Il tronchetto crema di yogurt e frutti di bosco è pronto per essere gustato!
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