Tronchetto tiramisù

Le feste natalizie si avvicinano sempre più e oltre la corsa ai regali ci si organizza per i vari menù da servire! Questa del tronchetto tiramisu è la prima di tutte le ricette per queste feste che vi propinerò 😉 Il giorno di Natale non può certamente mancare il tronchetto che è il dolce tradizionale natalizio, dopo il panettone ed il pandoro, un dolce che fa subito festa e si può realizzare con svariate farciture a gusto, quest’anno ho pensato di farvi cosa gradita facendo un tronchetto per gli amanti del dolce più amato e conosciuto al mondo, ma con una crema al mascarpone senza uova per alleggerirlo 😉 Semplice e veloce sarà sicuramente il dolce che concluderà alla grande il pranzo di Natale 🙂

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tronchetto tiramisu

Tronchetto tiramisu

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 160 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 tazzina caffè caldo
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia

per il ripieno

  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  •   80 g zucchero a velo
  •  100 g cioccolato fondente

2 tazzine caffè
3 cucchiai cacao amaro
zucchero q.b.

Procedimento

  1. Separare gli albumi dai tuorli, montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di zucchero, tolto dal totale,  da unire quando gli albumi iniziano a fare la schiuma
  2. sciogliere il caffè solubile nella tazzina di caffè caldo
  3. montare i tuorli con il restante zucchero,  il caffè e la vaniglia
  4. setacciare la farina con il lievito per dolci e unirlo ai tuorli montati facendo amalgamare perfettamente
  5. mettere una parte degli albumi nel composto e farli incorporare bene prima di mettere i restanti che si faranno amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto molto delicatamente
  6. versare il composto in una teglia, rettangolare 30×40, ricoperta di carta forno
  7. in forno, preriscaldato, a 180°C per 15/20 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
  8. mettere sul tavolo un foglio di carta forno inumidito e strizzato, cospargerlo di zucchero e mettere sopra la pasta biscotto cotta, aiutandosi con la carta forno arrotolare ben stretto, dalla parte più lunga, e far intiepidire
  9. preparare il ripieno mettendo il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo in una ciotola e montare con le fruste elettriche o con la planetaria fino ad ottenere un composto spumoso
  10. mettere in frigorifero per 1 ora
  11. riprendere la pasta biscotto e srotolarla
  12. zuccherare il caffè a gusto e bagnarci la pasta biscotto
  13. farcire con metà della crema al mascarpone lasciando liberi i bordi per 1 cm
  14. tritare il cioccolato fondente e cospargerlo sulla crema, lasciarne un po’ da parte per la decorazione
  15. arrotolare ben stretto
  16. tagliare le estremità trasversalmente per fare i ceppi laterali
  17. disporre le due parti ai lati del tronchetto
  18. ricoprire con la restante crema al mascarponte
  19. con i rebbi di una forchetta fare dei solchi simili alle nervature dei tronchi
  20. cospargere con cacao amaro e decorare con pezzetti di cioccolato fondente
  21. in frigorifero fino al momento di servire

Il tronchetto tiramisu è pronto per essere servito al termine del pranzo di Natale!

tronchetto tiramisu

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