Tripoline alle acciughe su crema di broccolo romano

tripoline alle acciughe

Il primo piatto di oggi è tripoline alle acciughe su crema di broccolo romano un titolo lungo ma che dà l’idea di cosa metterete nel piatto. L’insieme di due piatti tradizionali della nostra cucina, la pasta con le acciughe e la pasta con i broccoli, un modo diverso di presentarli ma di sicuro effetto! Si potrà gustare solo la pasta con le acciughe o per una maggiore esplosione di sapore mischiarla … a voi la scelta 😉 Ma ora andiamo a preparare questo semplice ma appetitoso piatto… seguitemi in cucina 🙂

tripoline alle acciughe

 

Tripoline alle acciughe su crema di broccolo romano

 

Ingredienti

  • 360 g tripoline o altra pasta lunga
  • 300 g broccolo romano lessato
  • 8 filetti di acciuga sott’olio
  • peperoncino
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta
  2. far soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine di oliva ed il peperoncino
  3. versarci il broccolo romano lessato e farlo insaporire
  4. in un’altra padella far soffriggere l’altro spicchio di aglio
  5. togliere l’aglio e, fuori dal fuoco, aggiungere i filetti di acciuga e con una forchetta schiacciarli fino a farli diventare una cremina
  6. quando l’acqua raggiunge il bollore salare e versare le tripoline e farle cuocere molto al dente
  7. prima di scolarle togliere un mestolo di acqua di cottura
  8. mettere il broccolo nel bicchiere del mixer e versarci un po’ di acqua di cottura e frullare
  9. versare la pasta nella padella con le acciughe e saltare, se necessario aggiungere dell’acqua di cottura della pasta
  10. nella padella dove si è fatto insaporire il broccolo far tostare il pangrattato
  11. mettere sul fondo del piatto un po’ di crema di broccolo e sopra la pasta
  12. cospargere di pangrattato tostato
  13. servire calda

Le tripoline con le acciughe su crema di broccolo romano sono pronte! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

tripoline alle acciughe

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