Tripoline alle acciughe su crema di broccolo romano
Ingredienti
- 360 g tripoline o altra pasta lunga
- 300 g broccolo romano lessato
- 8 filetti di acciuga sott’olio
- peperoncino
- 4 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
Procedimento
- Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta
- far soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine di oliva ed il peperoncino
- versarci il broccolo romano lessato e farlo insaporire
- in un’altra padella far soffriggere l’altro spicchio di aglio
- togliere l’aglio e, fuori dal fuoco, aggiungere i filetti di acciuga e con una forchetta schiacciarli fino a farli diventare una cremina
- quando l’acqua raggiunge il bollore salare e versare le tripoline e farle cuocere molto al dente
- prima di scolarle togliere un mestolo di acqua di cottura
- mettere il broccolo nel bicchiere del mixer e versarci un po’ di acqua di cottura e frullare
- versare la pasta nella padella con le acciughe e saltare, se necessario aggiungere dell’acqua di cottura della pasta
- nella padella dove si è fatto insaporire il broccolo far tostare il pangrattato
- mettere sul fondo del piatto un po’ di crema di broccolo e sopra la pasta
- cospargere di pangrattato tostato
- servire calda
Le tripoline con le acciughe su crema di broccolo romano sono pronte! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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