Quante volte vi sarà capitato di leggere delle ricette di pizze o focacce con la cottura in padella? A me molte ed ero proprio curiosa di vedere la consistenza ed il sapore. Mio marito ha riportato, dall’orto, un po’ di cipollotti freschi e quale miglior uso se non una focaccia con cipolle? Non avevo proprio voglia di preparare la pasta lievitata e poi il tempo era poco ed allora ho deciso che era arrivato il momento di testare questa benedetta cottura in padella 😉 Mi sono ricordata di un pane che faceva una mia amica, che non c’è più, e di cui la figlia andava molto ghiotta, fatto con sola farina, acqua e sale e mi sono lanciata nella realizzazione. Che dire? Si prepara in pochissimo tempo, rimane croccante e con il ripieno adatto è proprio una bontà! La focaccia con cipolle è stata molto apprezzata dal marito che ha sentenziato dicendo che è molto leggera nonostante la presenza delle cipolle, penso lo stesso ma a parer mio l’ho fatta troppo sottile, avevo paura che non si cuocesse, e la prossima volta la farò più alta, comunque sia …. mi è piaciuta! Ottima se vi arrivano ospiti all’improvviso, magari farcita in modi diversi, e anche per la ormai vicinissima stagione estiva, quando non si ha voglia di accendere il forno insomma annotatevi la ricetta che vi sarà utile in tante occasioni 😉 Ma ora andiamo a preparare questa focaccia con cipolle senza lievito? Dai seguitemi in cucina ….
Focaccia con cipolle senza lievito
Ingredienti
per l’impasto
- 300 g farina 0
- 125 ml acqua frizzante
- 1 cucchiaino sale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva + il necessario per la padella
per il ripieno
- 8 cipollotti freschi
- 80 g olive nere denocciolate
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Mondare i cipollotti lasciando anche la parte verde
- lavarli ed affettarli
- metterli in una padella con dell’olio extravergine di oliva e farli appassire
- far consumare tutta l’acqua che si formerà quindi metterli da parte a raffreddare
- mettere sulla spianatoia la farina e formare la fontana al centro
- versare l’acqua, il sale e l’olio ed impastare fino a formare un panetto liscio
- prendere 3/4 dell’impasto e stenderlo con il mattarello
- oliare una padella e metterci la pasta stesa
- ricoprirla con le cipolle cotte e le olive nere
- stendere la pasta rimanente e ricoprire
- chiudere bene i bordi aiutandovi con una forchetta e dare un giro d’olio
- mettere la padella sul fornello a fuoco vivo per un paio di minuti
- quindi abbassare e far cuocere per 8/10 minuti per lato, rigirando con un coperchio come si fa per la frittata
La focaccia con cipolle senza lievito è pronta! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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