Treccia di brioche con cioccolato e nocciole
Ingredienti
- 100 g lievito madre
- 225 g farina manitoba
- 75 g farina 00
- 50 g burro
- 150 ml latte
- 60 g zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino malto o miele
- 1/2 cucchiaino lecitina di soia (facoltativa)
- vaniglia
- scorza di arancia grattugiata
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 g cioccolato al latte
- 70 g nocciole tostate
- latte e zucchero di canna per la superficie
Procedimento
- Mettere nella ciotola della planetaria il lievito madre e metà del latte sciogliere molto bene il lievito, io per velocizzare uso il frullatore ad immersione
- aggiungere lo zucchero, il malto e la lecitina di soia e, con il gancio a foglia, far incorpare
- setacciare le due farine ed aggiungerle gradatamente alternando con il restante latte
- quando l’impasto è ben amalgamato e liscio far incorporare l’uovo
- aggiungere la scorza d’arancia e la vaniglia
- unire il burro in 3 volte aspettando che il precedente sia incorporato prima di aggiungerne dell’altro
- per ultimo unire il sale
- sostituire il gancio a foglia con quello a uncino e continuare ad impastare finchè la ciotola risulta pulita e l’impasto sale lungo in gancio
- togliere l’impasto dalla ciotola e metterlo sulla spianatoia
- fare delle pieghe e mettere in una ciotola, coprire con pellicola e mettere nel forno con la luce accesa a lievitare fino a raddoppio, ci vorranno 4/5 ore circa
- quando l’impasto è pronto riprenderlo e stenderlo con il mattarello in un rettangolo
- dividerlo in due e mettere su ogni striscia il cioccolato a latte ridotto a scaglie e cospargere con le nocciole frullate
- sigillare bene e unire le due strisce all’estremità superiore e intrecciare
- mettere la treccia in uno stampo da plumcake imburrato
- coprire con pellicola e far lievitare, l’impasto deve raggiungere i bordi dello stampo
- spennellare con del latte e cospargere di zucchero di canna
- in forno preriscaldato a 200°C, mettere una ciotola con dell’acqua, per 30/40 minuti, regolarsi con il proprio forno, consiglio di spruzzare, per 3 volte, dell’acqua sulle pareti del forno per i primi 5 minuti
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