I saccottini sono la merendina preferita di mio nipote e quindi ho provato a farglieli in casa, l’esperimento penso sia riuscito bene visto che se ne è mangiati tre al volo 😉 Anche questi come i Flauti qui, li ho fatti con il mio lievito liquido ( li.co.li.) ma la ricetta a cui mi sono ispirata prevedeva il lievito di birra questa, l’ho un pochino modificata ma il procedimento è lo stesso quindi se qualcosa non è chiara guardate il passo passo 😉 I tempi di lievitazione per il li.co.li e il lievito madre sono molto lunghi ma il risultato fantastico, questi saccottini sono morbidissimi e si avvicinano molto agli originali. Se decidete di utilizzare il lievito di birra dovete aumentare i liquidi, in questo caso il latte, metterlo un po’ per volta fino a raggiungere la consistenza giusta. Ho fatto saccottini con marmellata di frutti di bosco e quadratini di cioccolato fondente ma vi potete sbizzarrire a vostro gusto.
Saccottini con crema di nocciole
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 200 g farina manitoba
- 100 g farina di riso
- 150 g zucchero
- 80 g burro
- 300 ml latte
- 120 g li.co.li. (150 lievito madre, 12 g lievito di birra)
- vaniglia
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 250 g burro freddo per sfogliatura
Procedimento
- Rinnovare il lievito per 3 volte
- metterlo nella ciotola dell’impastatrice e scioglierlo con un pochino di latte tiepido
- aggiungere il miele, lo zucchero e la vaniglia
- setacciare le farine
- aggiungerle gradatamente alternando con il latte rimasto
- sciogliere il burro e farlo freddare
- aggiungerlo all’impasto e far amalgamare bene
- per ultimo mettere il sale.
- Far lievitare fino a raddoppio senza fretta!
- Riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia ben infarinata, l’impasto è molliccio quindi aiutatevi con la farina
- schiacciare il burro formando un panetto
- stendere l’impasto in un rettangolo e al centro mettere il burro
- richiudere i lembi e aiutandosi con il mattarello stendere partendo dal centro in alto e dal centro in basso
- chiudere a libro e mettere in freezer per 15/20 minuti.
- Riprendere l’impasto e mettendo la parte chiusa alla nostra destra dare un’altra piega a 3 e rimettere in freezer per 15/20 minuti. Fare questa operazione un’altra volta e rimettere in freezer.
- Ora bisogna stendere l’impasto io per facilitarmi le cose l’ho diviso in due e una parte l’ho messa in frigo.
- Stendere a rettangolo e tagliare dei rettangoli che vanno farciti
- ripiegare senza schiacciare e trasferire su una teglia ricoperta di carta forno
- far lievitare fino a raddoppio senza avere fretta
- spennellare i fagottini o con uovo e latte o con acqua e zucchero ben sciolto
- in forno a 180°C per 20/25 minuti fino a colorazione
- far freddare su una gratella.
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Saranno buonissimi 🙂
Mooolto buoni 😉