Saccottini con crema di nocciole

I saccottini sono la merendina preferita di mio nipote e quindi ho provato a farglieli in casa, l’esperimento penso sia riuscito bene visto che se ne è mangiati tre al volo 😉 Anche questi come i Flauti qui, li ho fatti con il mio lievito liquido ( li.co.li.) ma la ricetta a cui mi sono ispirata prevedeva il lievito di birra questa, l’ho un pochino modificata ma il procedimento è lo stesso quindi se qualcosa non è chiara guardate il passo passo 😉 I tempi di lievitazione per il li.co.li e il lievito madre sono molto lunghi ma il risultato fantastico, questi saccottini sono morbidissimi e si avvicinano molto agli originali. Se decidete di utilizzare il lievito di birra dovete aumentare i liquidi, in questo caso il latte, metterlo un po’ per volta fino a raggiungere la consistenza giusta. Ho fatto saccottini  con marmellata di frutti di bosco e quadratini di cioccolato fondente ma vi potete sbizzarrire a vostro gusto.

saccottini

Saccottini con crema di nocciole

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 100 g farina di riso
  •  150 g zucchero
  •    80 g burro
  • 300 ml latte
  • 120 g li.co.li. (150 lievito madre, 12 g lievito di birra)
  • vaniglia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 250 g burro freddo per sfogliatura

Procedimento

  1. Rinnovare il lievito per 3 volte 
  2. metterlo nella ciotola dell’impastatrice e scioglierlo con un pochino di latte tiepido
  3. aggiungere il miele,  lo zucchero e la vaniglia
  4. setacciare le farine
  5. aggiungerle gradatamente alternando con il latte rimasto
  6. sciogliere il burro e farlo freddare
  7. aggiungerlo all’impasto e far amalgamare bene
  8. per ultimo mettere il sale.
  9. Far lievitare fino a raddoppio senza fretta!
  10. Riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia ben infarinata, l’impasto è molliccio quindi aiutatevi con la farina
  11. schiacciare il burro formando un panetto
  12. stendere l’impasto in un rettangolo e al centro mettere il burro
  13. richiudere i lembi e aiutandosi con il mattarello stendere partendo dal centro in alto e dal centro in basso
  14. chiudere a libro e mettere in freezer per 15/20 minuti.
  15. Riprendere l’impasto e mettendo la parte chiusa alla nostra destra dare un’altra piega a 3 e rimettere in freezer per 15/20 minuti. Fare questa operazione un’altra volta e rimettere in freezer.
  16. Ora bisogna stendere l’impasto io per facilitarmi le cose l’ho diviso in due e una parte l’ho messa in frigo.
  17. Stendere a rettangolo e tagliare dei rettangoli che vanno farciti
  18. ripiegare senza schiacciare e trasferire su una teglia ricoperta di carta forno
  19. far lievitare fino a raddoppio senza avere fretta
  20. spennellare i fagottini o con uovo e latte o con acqua e zucchero ben sciolto
  21. in forno a 180°C per 20/25 minuti fino a colorazione
  22. far freddare su una gratella.

saccottini

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2 Risposte a “Saccottini con crema di nocciole”

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