Rotolo con alchermes e crema di burro

Vi è mai capitato di trovare nei bar quelle girelle cicciotte con una cremina invitante dal sapore unico? Io le adoro e ogni volta che le vedo non posso fare a meno di ordinarne una 😉 Ho preparato questo rotolo alchermes e crema di burro con l’idea di riprodurle, ci sono arrivata vicinissima, la crema ha un lieve sentore di burro che viene smorzato dal liquore e dalla vaniglia quindi posso ritenermi più che soddisfatta! Lo vogliamo preparare? Seguitemi in cucina…………

rotolo alchermes

Rotolo alchermes e crema di burro

 

Ingredienti

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 180 g farina
  • 160 zucchero
  • 4 cucchiai acqua calda
  • 2 cucchiaini lievito
  • 1 pizzico sale

per la crema di burro

  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai latte
  • vaniglia

per la bagna

  • 100 ml alchermes
  •   50 ml acqua

Procedimento

  1. Accendere il forno a 180°C
  2. separare i tuorli dagli albumi
  3. montare gli albumi a neve ferma con il pizzico di sale, quando iniziano a fare la schiuma aggiungere 2 cucchiai di zucchero tolti dal totale
  4. montare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia
  5. setacciare la farina con il lievito ed aggiungerli , un po’ per volta, al composto
  6. aggiungere metà degli albumi e farli incorporare
  7. molto delicatamente aggiungere l’altra metà degli albumi con movimenti dal basso verso l’alto
  8. quando il composto risulta liscio e cremoso versarlo sulla placca del forno, foderata con carta forno, e livellarlo
  9. in forno per 20 minuti circa, verificare la cottura con la prova stecchino
  10. bagnare un foglio di carta forno e strizzarlo
  11. disporlo sul tavolo e cospargere con dello zucchero semolato
  12. capovolgere il pan di spagna sulla carta forno ed arrotolare ben stretto e farlo raffreddare
  13. preparare la crema montando il burro con la vaniglia
  14. aggiungere un po’ per volta lo zucchero a velo ed il latte
  15. si deve ottenere una crema spumosa
  16. diluire l’alchermes con l’acqua
  17. srotolare la base e togliere la carta forno usata per cuocerla, se non si stacca inumidirla con dell’acqua verrà via in un attimo!
  18. tagliare i bordi più duri
  19. bagnare con l’alchermes aiutandovi con un pennello
  20. spalmarci sopra la crema di burro lasciando un centimetro dal bordo
  21. arrotolare ben stretto e mettere in frigorifero per 1 ora
  22. cospargere con zucchero a velo

Il rotolo alchermes e crema di burro è pronto per essere servito tagliato a fette per una golosa merenda o colazione!

rotolo alchermes

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