Zuppa di rape ed orzo perlato

zuppa rape

Con questo freddo cosa c’è di meglio di un bel piatto caldo che ci riscaldi? La zuppa rape ed orzo perlato è un primo dal gusto delicato che piacerà anche ai bambini, che è risaputo non amano le verdure, allo stesso tempo è saporita grazie alla presenza della pancetta affumicata che dà quel tocco particolare che rende questa zuppa rape ed orzo perlato più apprezzabile. Che ne dite di andarla a preparare? Seguitemi in cucina…….

ruppa rape

Zuppa rape ed orzo perlato

 

Ingredienti x 2 persone

  • 140 g orzo perlato
  • 2 rape
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g pancetta affumicata
  • dado vegetale (la ricetta qui e qui)
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino (facoltativo)
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

  1. Pulire le rape, lavarle e tagliarle a dadini
  2. sminuzzare le foglie
  3. affettare sottilmente la cipolla
  4. far soffriggere in una pentola la cipolla, la pancetta affumicata, il cucchiaio di olio extravergine di oliva e, se lo gradite,  il peperoncino
  5. aggiungere la rapa con le foglie
  6. sfumare con il vino bianco e solo quando è del tutto evaporato aggiungere il concentrato di pomodoro, sciolto in poca acqua, far insaporire per qualche minuto
  7. ricoprire di acqua ed aggiungere l’orzo perlato, precedentemente lavato
  8. mettere il dado vegetale, coprire e far cuocere per circa 40 minuti, fino a che l’orzo perlato è cotto e le rape sono morbide, se necessario aggiungere altra acqua
  9. a metà cottura assaggiare e se necessario salare a piacere
  10. al momento di servire cospargere con abbondante parmigiano grattugiato

La zuppa rape ed orzo perlato è pronta, a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

zuppa rape

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