Risotto ai funghi champignon con speck croccante

Il risotto ai funghi champignon è un classico della cucina italiana! La mia versione con lo speck rende il risotto ai funghi champignon più appetitoso e invitante con il suo sapore affumicato che ben si accosta con il profumo di bosco dei funghi. Questo primo piatto si prepara in pochissimo tempo quindi indicato per chi, come me, cucina all’ultimo minuto senza rinunciare al gusto!

risotto ai funghi champignon

Risotto ai funghi champignon con speck croccante

Ingredienti x 4 persone

  • 320 g riso Carnaroli
  • 250 g funghi champignon
  • 120 g speck
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • 1 dado vegetale
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b. (se necessario)

Procedimento

  1. Togliere la terra e la pellicina ai funghi, pulirli con della carta da cucina umida, affettarli
  2. sminuzzare lo scalogno, tagliare un po’ di speck a striscioline
  3. farli soffriggere con l’olio extravergine di oliva
  4. versare i funghi nel soffritto e farli insaporire per 10 minuti
  5. nel frattempo preparare il brodo con il dado e portare ad ebollizione
  6. versare il riso nella pentola con i funghi e farlo tostare, è pronto quanto toccandolo è molto caldo
  7. aggiungere un po’ di brodo e versarne dell’altro solo quando il precedente si è consumato
  8. proseguire allo stesso modo fino a cottura, avvalersi del tempo di cottura scritto sulla confezione del riso
  9. a fine cottura aggiungere il burro, farlo sciogliere
  10. far riposare il risotto qualche minuto
  11. in una padella mettere le fettine di speck e farle cuocere finchè diventano croccanti
  12. aggiungere il prezzemolo tritato ed il parmigiano e mantecare, a fuoco spento
  13. mettere nei piatti e decorare con lo speck croccante.

Il risotto ai funghi champignon con speck croccante è pronto per essere gustato! A me non resta che augurarvi BUON APPPETITO!

risotto ai funghi champignon

 

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