Riso con cozze al vino rosso

Il riso cozze al vino rosso è un primo piatto saporito e profumato. Il riso cotto prima in acqua salata e poi, per gli ultimi cinque minuti, nel condimento di cozze e pomodorini al vino rosso acquistando più sapore e dando con il suo amido della cremosità al piatto. La scelta del vino rosso non è stata voluta ma dovuta al caso… avevo finito il vino bianco 😉 Ma vi posso assicurare che ne sono contenta, è proprio vero che è dagli errori che si ottengono risultati migliori, infatti il vino rosso ha dato più corposità e colore a questa pietanza. Lo potete servire sia caldo che freddo sarà sempre un successone! Ma ora passiamo alla ricetta…..

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso cozze al vino rosso

  • 500 gCozze
  • 6Pomodorini
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • bicchieriVino rosso
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mettere a bagno le cozze in una ciotola con del sale per 30 minuti

    pulire le cozze e sciacquarle molto bene

    metterle in una padella capiente, coprire e farle aprire a fuoco vivace, farle intiepidire

    togliere le valve lasciandone qualcuna integra per la decorazione

    con un colino filtrare il liquido che si è formato e mettere da parte

    nella stessa padella soffriggere lo spicchio d’aglio e qualche gambo di prezzemolo, danno più sapore, in olio extravergine di oliva

    togliere l’aglio ed aggiungere le cozze farle insaporire per qualche minuto, sfumare con il vino rosso e farlo consumare del tutto prima di aggiungere i pomodori tagliati in quattro parti ed il liquido delle cozze messo da parte

    coprire e far cuocere per 10 minuti

    nel frattempo in una casseruola cuocere il riso per 10 minuti in acqua salata

    lasciare un po’ di acqua di cottura da parte, scolarlo e metterlo nella padella con il condimento e far terminare la cottura del riso aggiungendo all’occorrenza dell’acqua di cottura

    prima di fine cottura assaggiare e se necessario aggiustare di sale tritare il prezzemolo e metterlo sul riso, dare una macinata di pepe e mescolare

  2. Il riso cozze al vino rosso è pronto per essere servito…. BUON APPETITO!

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