Plumcake pere e mascarpone
Ingredienti
- 170 g farina 00
- 100 g zucchero
- 125 g mascarpone
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 1 arancia
- 2 pere grandi o 3 piccole
- 30 g burro
- ½ bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- liquore a piacere
- un pizzico di sale
- 30 g burro + 3 cucchiai zucchero per lo stampo
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Sbucciare una pera, se grande, o due se piccole e tagliarle a cubetti
- sciogliere il burro in una padella con lo zucchero di canna
- aggiungere le pere a cubetti e farle insaporire qualche minuto
- grattare la scorza dell’arancia e unirla alle pere
- sfumare con del liquore a vostro gusto
- farle raffreddare
- montare le uova con lo zucchero ed il sale fino a raddoppio
- incorporare il mascarpone
- setacciare la farina con il lievito
- aggiungere alle uova alternando con il succo dell’arancia
- versare nell’impasto le pere e mescolare
- imburrare lo stampo da plumcake e cospargere con lo zucchero
- sbucciare la pera rimasta e tagliarla a spicchi sottili
- disporre gli spicchi sul fondo dello stampo
- versare l’impasto e sbattere leggermente sul tavolo per farlo distribuire bene
- in forno, preriscaldato a 180°C, per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
- rigirarlo subito su una gratella e farlo raffreddare
- cospargere di zucchero a velo
Il plumcake pere e mascarpone è pronto per essere gustato a colazione, a merenda, dopo pranzo…. insomma va bene sempre!
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una ricettina davvero interessante!
Grazie! Sono contenta che ti sia piaciuta