Pizza ternana dolce
Ingredienti
1° impasto
- 120 g lievito madre rinnovato 3 volte
- 250 g farina manitoba
- 60 ml acqua
- 80 ml latte
- 25 g burro
- 60 g zucchero
- 2 tuorli
- 5 g sale
2° impasto
- 1° impasto
- 160 g farina manitoba
- 1 uovo
- 90 g zucchero
- 25 g burro
3° impasto
- 2° impasto
- 100 g zucchero
- 350 g farina 00
- aromi
aromi
- 1 cucchiaio di cannella
- 1/2 cucchiaino noce moscata
- 2 cucchiai semi di anice
- il succo di 1/2 arancia
- scorza di 1 arancio grattugiata
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1/2 bicchierino liquore alla cannella
- 1/2 bicchierino liquore all’anice
- 1/2 bicchierino rum
- 1/2 bicchierino alchermes
finitura
- burro e pangrattato per lo stampo
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di latte
Procedimento
- Mettere nella ciotola dell’impastatrice il lievito, lo zucchero e l’acqua e scioglierlo
- mettere il gancio a K
- aggiungere la farina alternando con il latte
- aggiungere, uno per volta, l’uovo facendo assorbire il precedente prima di mettere l’altro
- mettere il burro e farlo incorporare bene
- per ultimo unire il sale e impastare con il gancio per almeno 10 minuti fino ad incordatura
- coprire con la pellicola e fa lievitare fino a raddoppio, io l’ho preparato la sera e lasciato per tutta la notte a temperatura ambiente
- preparare gli aromi unendoli tutti in una bottiglietta e mettere in frigorifero per tutta la notte
- riprendere il 1° impasto ed aggiungere l’uovo sbattuto con lo zucchero
- aggiungere la farina ed il burro
- lavorare fino ad incordatura
- coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa
- quando è raddoppiato aggiungere all’impasto la farina, lo zucchero e gli aromi, non mettere tutta la farina, dipende dalla quantità degli aromi, potrebbe essere troppa
- lavorare l’impasto fino ad incordatura, prendetene un pezzetto e tiratelo se non si spezza e diventa quasi trasparente
- mettere l’impasto sulla spianatoia e dargli delle pieghe per rinforzarlo
- metterlo nello stampo imburrato e cosparso di pangrattato
- coprire con pellicola e far lievitare fino a raggiungere i bordi dello stampo
- quando è lievitata spennellare con tuorlo d’uovo con del latte
- in forno, preriscaldato a 180°C per 15 minuti poi a 160°C per 30/35 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
La pizza ternana dolce è pronta per la vostra colazione pasquale, non mi resta che augurarvi una serena Pasqua!
Questa è la fetta, l’ho tagliata che era ancora calda…. si vede?
Se la ricetta della pizza ternana dolce vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉