Pizza ternana dolce

La pizza ternana dolce è tra i miei preferiti, anni fà me la fece assaggiare la zia di mio marito durante una nostra visita e mi feci dare la ricetta, ovviamente, ma l’ho persa 🙁 ho provato a rifarla con una ricetta presa dal web, ma non mi ha soddisfatta! Quest’anno ho trovato questa ricetta con il lievito madre e l’ho voluta provare! Ha vari passaggi, quella della zia di mio marito era con lievito di birra ed era più veloce, ma non mi sono persa d’animo e mi sono messa al lavoro, ho sbagliato dei passaggi, purtroppo l’età incalza 😉 ma il risultato mi sembra ottimo! La pizza ternana dolce va mangiata la mattina di Pasqua, accompagnata a del cioccolato o del salame ma vi assicuro che è ottima anche mangiata da sola!

pizza ternana dolce

Pizza ternana dolce

 

Ingredienti

1° impasto

  • 120 g lievito madre rinnovato 3 volte
  • 250 g farina manitoba
  •   60 ml acqua
  •   80 ml latte
  •   25 g burro
  •   60 g zucchero
  • 2 tuorli
  •     5 g sale

2° impasto

  • 1° impasto
  • 160 g farina manitoba
  • 1 uovo
  •   90 g zucchero
  •   25 g burro

3° impasto

  • 2° impasto
  • 100 g zucchero
  • 350 g farina 00
  • aromi

aromi

  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 2 cucchiai semi di anice
  • il succo di 1/2 arancia
  • scorza di 1 arancio grattugiata
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1/2 bicchierino liquore alla cannella
  • 1/2 bicchierino liquore all’anice
  • 1/2 bicchierino rum
  • 1/2 bicchierino alchermes

finitura

  • burro e pangrattato per lo stampo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di latte

Procedimento

  1. Mettere nella ciotola dell’impastatrice il lievito, lo zucchero e l’acqua e scioglierlo
  2. mettere il gancio a K
  3. aggiungere la farina alternando con il latte
  4. aggiungere, uno per volta, l’uovo facendo assorbire il precedente prima di mettere l’altro
  5. mettere il burro e farlo incorporare bene
  6. per ultimo unire il sale e impastare con il gancio per almeno 10 minuti fino ad incordatura
  7. coprire con la pellicola e fa lievitare fino a raddoppio, io l’ho preparato la sera e lasciato per tutta la notte a temperatura ambiente
  8. preparare gli aromi unendoli tutti in una bottiglietta e mettere in frigorifero per tutta la notte
  9. riprendere il 1° impasto ed aggiungere l’uovo sbattuto con lo zucchero
  10. aggiungere la farina ed il burro
  11. lavorare fino ad incordatura
  12. coprire con pellicola e far lievitare fino a raddoppio nel forno con luce accesa
  13. quando è raddoppiato aggiungere all’impasto la farina, lo zucchero e gli aromi, non mettere tutta la farina, dipende dalla quantità degli aromi, potrebbe essere troppa
  14. lavorare l’impasto fino ad incordatura, prendetene un pezzetto e tiratelo se non si spezza e diventa quasi trasparente
  15. mettere l’impasto sulla spianatoia e dargli delle pieghe per rinforzarlo
  16. metterlo nello stampo imburrato e cosparso di pangrattato
  17. coprire con pellicola e far lievitare fino a raggiungere i bordi dello stampo
  18. quando è lievitata spennellare con tuorlo d’uovo con del latte
  19. in forno, preriscaldato a 180°C per 15 minuti poi a 160°C per 30/35 minuti, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino

La pizza ternana dolce è pronta per la vostra colazione pasquale, non mi resta che augurarvi una serena Pasqua!

Questa è la fetta, l’ho tagliata che era ancora calda…. si vede?

pizza ternana dolce

 

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