Pastiera tradizionale senza crema

Dopo la pastiera napoletana con crema e la pastiera napoletana al cioccolato vi propongo la pastiera tradizionale quella senza crema. Lo so ormai Pasqua è finita ma nessuno ci vieta di prepararla anche in altre occasioni durante tutto l’anno 😉 Questa pastiera tradizionale senza crema rimane più compatta di quella con la crema e anche più veloce da preparare! Noterete dalle foto che ho utilizzato i canditi misti, ma la ricetta originale prevede i canditi di cedro ed arancia e quelli scrivo nella ricetta, ma se, come me, non li trovate la differenza è poca 🙂

 

pastiera tradizionale

Pastiera tradizionale senza crema

 

Ingredienti x una teglia da 26 cm

per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di arancio grattugiata

per il ripieno

  • 400 g grano precotto
  • 100 ml latte
  • 1 noce di burro
  • scorza di limone
  • 700 g ricotta
  • 200 g zucchero
  • 4 uova intere
  •   50 g arancia candita
  •   50 g cedro candito
  • 1 fialetta fiori d’arancio
  • 1/2 cucchiaino cannella

zucchero a velo per la decorazione

Procedimento

  1. Preparate la pasta frolla mettendo farina, zucchero, lievito, la scorza d’arancia grattugiata e burro nel robot da cucina e impastare fino a che si forma un composto sabbioso
  2. aggiungere i tuorli d’uovo uno per volta
  3. quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati togliere dal robot, compattare e avvolgere nella pellicola, in frigo per 30 minuti
  4. nel frattempo mettere in una pentola il grano, il latte, la scorza di limone, 50 g di zucchero e la noce di burro
  5. mettere sul fornello a fiamma media e far cuocere fino a che si rapprende formando una crema, ci vorranno circa 10/15 minuti, far freddare
  6. in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero rimasto e le uova con il frullino mescolare
  7. aggiungere il grano freddo, i canditi, gli aromi e incorporarli al composto
  8. stendere 3/4 della pasta frolla tra due fogli di carta da forno infarinata
  9. metterla nello stampo e bucherellarla con una forchetta
  10. versare il ripieno
  11. con la restante pasta frolla fare delle striscioline e disporle sulla pastiera a mò di grata
  12. in forno, preriscaldato, a 180°C per 1 ora circa, regolarsi sempre con il proprio forno!
  13. quando è fredda cospargere di zucchero a velo

La pastiera tradizionale senza crema è pronta!

 

pastiera tradizionale

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