Pastiera tradizionale senza crema
Ingredienti x una teglia da 26 cm
per la pasta frolla
- 300 g farina 00
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di arancio grattugiata
per il ripieno
- 400 g grano precotto
- 100 ml latte
- 1 noce di burro
- scorza di limone
- 700 g ricotta
- 200 g zucchero
- 4 uova intere
- 50 g arancia candita
- 50 g cedro candito
- 1 fialetta fiori d’arancio
- 1/2 cucchiaino cannella
zucchero a velo per la decorazione
Procedimento
- Preparate la pasta frolla mettendo farina, zucchero, lievito, la scorza d’arancia grattugiata e burro nel robot da cucina e impastare fino a che si forma un composto sabbioso
- aggiungere i tuorli d’uovo uno per volta
- quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati togliere dal robot, compattare e avvolgere nella pellicola, in frigo per 30 minuti
- nel frattempo mettere in una pentola il grano, il latte, la scorza di limone, 50 g di zucchero e la noce di burro
- mettere sul fornello a fiamma media e far cuocere fino a che si rapprende formando una crema, ci vorranno circa 10/15 minuti, far freddare
- in una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero rimasto e le uova con il frullino mescolare
- aggiungere il grano freddo, i canditi, gli aromi e incorporarli al composto
- stendere 3/4 della pasta frolla tra due fogli di carta da forno infarinata
- metterla nello stampo e bucherellarla con una forchetta
- versare il ripieno
- con la restante pasta frolla fare delle striscioline e disporle sulla pastiera a mò di grata
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 1 ora circa, regolarsi sempre con il proprio forno!
- quando è fredda cospargere di zucchero a velo
La pastiera tradizionale senza crema è pronta!
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