Pastiera napoletana al cioccolato

Questa pastiera napoletana al cioccolato è lo sconvolgimento della mia ricetta originale qui, forse qualcuno inorridirà ma l’ho voluta fare per i miei nipotini che sono cioccolato dipendenti! La ricetta è quella della pastiera con l’aggiunta di cacao sia nella frolla che nel ripieno e gocce di cioccolato fatte da me . Posso dire che il gusto è eccezionalmente cioccolatoso ma con l’umidità e la croccantezza della pastiera vera e propria.

pastiera napoletana al cioccolato

Pastiera napoletana al cioccolato

 

Ingredienti

per la frolla

  • 250 g farina 00
  •   20 g cacao amaro
  •   50 g burro
  •   50 g strutto
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • scorza arancia grattugiata

per la crema

  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 200 ml latte

per il ripieno

  • 400 g ricotta di pecora 
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • aroma fiori d’arancio
  • scorza arancia grattugiata
  • cannella
  • gocce cioccolato
  • 1/2 scatola grano precotto
  • 50 ml latte
  • 20 g di burro

Procedimento

  1. Preparare la frolla mettendo la farina, lo zucchero, il cacao, il burro e lo strutto nel robot da cucina e far andare fino a che non si forma un composto sabbioso
  2. aggiungere l’uovo e se occorre acqua fredda e far impastare
  3. avvolgere nella pellicola e far riposare 30 minuti in frigo
  4. mettere in un pentolino il grano, il latte e il burro e far cuocere a fuoco basso, sempre girando, fino a quando si forma una cremina, far freddare
  5. preparare la crema al cioccolato mettendo il cacao, lo zucchero e il cacao in un pentolino aggiungere il latte senza far formare grumi
  6. mettere sul fuoco e sempre girando far addensare, ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
  7. setacciare la ricotta e aggiungere le uova, lo zucchero, gli aromi e le gocce di cioccolato
  8. unire il grano e la crema freddati e amalgamare bene
  9. stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno quindi metterla nella teglia
  10. punzecchiare con una forchetta e unire il ripieno
  11. fare delle striscioline di pasta frolla e decorare la pastiera
  12. in forno preriscaldato a 200°C per 40/50 minuti (secondo forno)
  13. lasciare nel forno spento ad asciugare
  14. spolverizzare con zucchero a velo

La pastiera napoletana al cioccolato è pronta per essere gustata. A me non resta che augurarvi una serena Pasqua 🙂

pastiera napoletana al cioccolato

Dalle pastiere mi è rimasta un pochino di ripieno e pasta frolla e non sapendo cosa farci guardate come le ho utilizzate

pastiera

la pastiera bicolore! buonissima ve l’assicuro 😉

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