Pasticcio di rigatoni al forno

pasticcio di rigatoni

Il pasticcio di rigatoni al forno è un classico della cucina italiana ed è un primo piatto che può essere preparato in anticipo e infornato all’occorrenza per questo, come la lasagna, è ideale per le gite che con la bella stagione organizzerete con gli amici e parenti 😉 Questo pasticcio di rigatoni al forno l’ho arricchito con del provolone dolce che lo ha reso ancora più saporito oltre che più calorico! Ma ogni tanto uno strappo alla regola si può fare no? Ho preparato il sugo senza olio e una besciamella leggera così i sensi di colpa li ho dimezzati! La ricetta della mia besciamella la trovate qui e potete scegliere tra quella classica e quella leggera. Che ne dite di andare a preparare questo pasticcio di rigatoni al forno?

pasticcio di rigatoni

Pasticcio di rigatoni al forno

 

Ingredienti x 8 persone

  • 600 g rigatoni

per il sugo

  • 400 g macinato di carne mista (vitellone, maiale)
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 bottiglia passata di pomodoro
  • 1 scatola pomodori pelati
  • vino rosso per sfumare
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato

per condire

  • 500 g besciamella
  • 250 g mozzarella
  •   80 g provolone dolce grattato
  • parmigiano grattato q.b.

Procedimento

  1. Tritate la cipolla, la carota e il sedano
  2. soffriggere, senza olio, la carne macinata, unire le verdure tritate e continuare a soffriggere
  3. sfumare con il vino rosso quindi aggiungere la passata di pomodoro e i pomodori pelati, la noce moscata, il sale e lo zucchero, portare a bollore, coprire e lasciar cuocere per 1 ora circa
  4. lessare i rigatoni in acqua salata per metà della cottura scritta sulla sua confezione, scolarla e rimetterla nella pentola o in una ciotola capiente
  5. condire i rigatoni con metà del sugo, il provolone grattato, 1/4 della besciamella e mescolare bene
  6. mettere del sugo in una teglia capiente e disporci una parte dei rigatoni, ricoprire con del sugo, qualche cucchiaiata di besciamella,  cospargere di parmigiano e 1 mozzarella fatta a pezzetti
  7. proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  8. ricoprire il pasticcio di rigatoni con il sugo rimasto, cospargere di parmigiano e ricoprire con la besciamella
  9. in forno, preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa.

Il pasticcio di rigatoni al forno è pronto per essere servito… BUON APPETITO!

pasticcio di rigatoni

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