Pasta con sgombro e pesto alle nocciole

La pasta con sgombro e pesto alle nocciole è un primo veloce e gustoso. Il condimento si prepara mentre si cuoce la pasta! L’idea me l’ha data il maritino che voleva consumare una scatoletta di filetti di sgombro e mentre passavo l’aspirapolvere ho elaborato la ricetta 😉 L’idea iniziale era di fare la pasta con il pane tostato ma era troppo scontato! Il risultato è stato, per me, molto saporito e gradevole. Sono molto critica nei miei confronti e se una ricetta non mi piace la cestino, sapeste quante hanno fatto questa fine! Il pesto l’ho preparato al momento con le erbe aromatiche che avevo a disposizione e, in mancanza dei pinoli ho utilizzato le nocciole che male non ci stanno.  Passiamo alla velocissima ricetta!

pasta con sgombro e pesto

Pasta con sgombro e pesto alle nocciole

Ingredienti 

  • 360 g pasta lunga
  • 1 scatoletta filetti di sgombro
  • 5 pomodorini piccadilly o ciliegino
  •  1 peperoncino o pepe
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

per il pesto

  • 15 foglie basilico
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 g parmigiano reggiano
  • 30 g pecorino
  • 20 nocciole
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

  1. Fare soffriggere lo sgombro, sminuzzato, con lo spicchio d’aglio schiacciato e a cui avrete tolto l’anima in poco olio extravergine di oliva
  2. togliere l’aglio e tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungerli al soffritto, coprire e far cuocere a fuoco basso
  3. cuocere la pasta in acqua salata
  4. mettere tutti gli ingredienti nel mixer o nel bicchiere del frullatore ad immersione, escluso l’olio extravergine di oliva, frullare aggiungendo poco per volta l’olio extravergine di oliva, per non far scurire il pesto aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda,  quando raggiunge una consistenza cremosa è pronto
  5. scolare la pasta lasciandola indietro di 2 minuti rispetto al tempo di cottura scritto sulla confezione, lasciare da parte un po’ di acqua di cottura
  6. versarla nel sughetto con lo sgombro e far insaporire per i 2 minuti rimasti alla cottura della pasta, se necassario aggiungere un po’ di acqua di cottura
  7. aggiungere il pesto e mescolare bene

La pasta con sgombro e pesto alle nocciole è pronta per essere servita…  BUON APPETITO!

pasta con sgombro e pesto

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