Pasta con sgombro e pesto alle nocciole
Ingredienti
- 360 g pasta lunga
- 1 scatoletta filetti di sgombro
- 5 pomodorini piccadilly o ciliegino
- 1 peperoncino o pepe
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
per il pesto
- 15 foglie basilico
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 10 g parmigiano reggiano
- 30 g pecorino
- 20 nocciole
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
- Fare soffriggere lo sgombro, sminuzzato, con lo spicchio d’aglio schiacciato e a cui avrete tolto l’anima in poco olio extravergine di oliva
- togliere l’aglio e tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungerli al soffritto, coprire e far cuocere a fuoco basso
- cuocere la pasta in acqua salata
- mettere tutti gli ingredienti nel mixer o nel bicchiere del frullatore ad immersione, escluso l’olio extravergine di oliva, frullare aggiungendo poco per volta l’olio extravergine di oliva, per non far scurire il pesto aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda, quando raggiunge una consistenza cremosa è pronto
- scolare la pasta lasciandola indietro di 2 minuti rispetto al tempo di cottura scritto sulla confezione, lasciare da parte un po’ di acqua di cottura
- versarla nel sughetto con lo sgombro e far insaporire per i 2 minuti rimasti alla cottura della pasta, se necassario aggiungere un po’ di acqua di cottura
- aggiungere il pesto e mescolare bene
La pasta con sgombro e pesto alle nocciole è pronta per essere servita… BUON APPETITO!
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