Panettone cassata

La panettone cassata è un dolce realizzato con il panettone rimasto dalle recenti feste natalizie. Un dolce senza cottura che si prepara in pochissimo tempo e che racchiude i sapori della cassata siciliana ma un po’ rivisitata. Se siete stanchi di mangiare sempre la solita fetta di panettone questa è un modo per riciclarlo al meglio e sarà sicuramente un successo se avete ospiti a pranzo e presenterete come fine pasto questa delizia 😉 Ora andiamolo a preparare, seguitemi in cucina …..

panettone cassata

Panettone cassata

Ingredienti

  • 1 panettone
  • 500 g ricotta
  • 100 g crema di pistacchio
  •   50 g canditi d’arancia
  •   50 g canditi di cedro
  • 100 g cioccolato bianco
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di panna
  • liquore Marsala secco q.b.

Procedimento

  1. Togliere le estremità al panettone e tagliarlo a fette non troppo spesse
  2. ricoprire un stampo scannellato o liscio con della pellicola lasciandola uscire fuori
  3. ricoprire la base ed i bordi con del panettone
  4. bagnare con del Marsala, se ci sono bambini consiglio del latte, aiutandosi con un pennello
  5. mettere la ricotta in una ciotola ed aggiungere la crema di pistacchio e lavorarli fino ad ottenere una crema liscia
  6. aggiungere i canditi di arancia e di cedro e mescolare
  7. versare nella ciotola con il panettone e livellare
  8. ricoprire con altro panettone
  9. ricoprire con la pellicola e schiacciare un po’
  10. in frigorifero per 2 ore
  11. sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco a pezzetti con il latte la panna ed il burro
  12. togliere la pellicola al dolce e metterlo su un piatto e versarci il cioccolato sciolto intiepidito e farlo scendere lungo i bordi
  13. rimettere in frigorifero a solidificare
  14. decorare a piacere

La panettone cassata è pronta per essere servita ben fredda come dessert dopo il pranzo.

panettone cassata

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