La panettone cassata è un dolce realizzato con il panettone rimasto dalle recenti feste natalizie. Un dolce senza cottura che si prepara in pochissimo tempo e che racchiude i sapori della cassata siciliana ma un po’ rivisitata. Se siete stanchi di mangiare sempre la solita fetta di panettone questa è un modo per riciclarlo al meglio e sarà sicuramente un successo se avete ospiti a pranzo e presenterete come fine pasto questa delizia 😉 Ora andiamolo a preparare, seguitemi in cucina …..
Panettone cassata
Ingredienti
- 1 panettone
- 500 g ricotta
- 100 g crema di pistacchio
- 50 g canditi d’arancia
- 50 g canditi di cedro
- 100 g cioccolato bianco
- 2 cucchiai di latte
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di panna
- liquore Marsala secco q.b.
Procedimento
- Togliere le estremità al panettone e tagliarlo a fette non troppo spesse
- ricoprire un stampo scannellato o liscio con della pellicola lasciandola uscire fuori
- ricoprire la base ed i bordi con del panettone
- bagnare con del Marsala, se ci sono bambini consiglio del latte, aiutandosi con un pennello
- mettere la ricotta in una ciotola ed aggiungere la crema di pistacchio e lavorarli fino ad ottenere una crema liscia
- aggiungere i canditi di arancia e di cedro e mescolare
- versare nella ciotola con il panettone e livellare
- ricoprire con altro panettone
- ricoprire con la pellicola e schiacciare un po’
- in frigorifero per 2 ore
- sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco a pezzetti con il latte la panna ed il burro
- togliere la pellicola al dolce e metterlo su un piatto e versarci il cioccolato sciolto intiepidito e farlo scendere lungo i bordi
- rimettere in frigorifero a solidificare
- decorare a piacere
La panettone cassata è pronta per essere servita ben fredda come dessert dopo il pranzo.
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