La ricetta di oggi è filetti baccalà in pastella, un piatto tipico della cucina romana che si può trovare in tutti i risoranti e pizzerie della capitale. Non vi dico le volte che ho preparato questo piatto ma, sinceramente, non ho mai trovato la pastella giusta che mi soddisfacesse.. fino a trovare questa che è fantastica ed è come la volevo io, croccante fuori e morbida dentro, una vera squisitezza, non assorbe tanto olio ed è molto digeribile. Detto questo che ne dite di andarli a preparare? Seguitemi in cucina…..
Filetti baccalà in pastella
Ingredienti
- 500 g filetti di baccalà
- 350 g farina 00
- 1/2 bicchiere di birra
- 1/2 bustina lievito di birra disidratato
- acqua q.b.
- farina q.b.
- 1/2 cucchiaino zucchero
- olio di semi di arachide q.b.
Procedimento
- Mettere in una ciotola la farina, la birra, il lievito e lo zucchero e iniziare a mescolare
- aggiungere un po’ per volta l’acqua fino a raggiungere una consistenza fluida e senza grumi, utilizzate una frusta
- coprire la ciotola con della pellicola e mettere a lievitare, in forno spento con luce accesa, fino a raddoppio, ci vorranno due ore
- nel frattempo spellare i filetti di baccalà e tagliarli a filetti o a bocconcini, togliere eventuali spine
- asciugarli con della carta da cucina
- mettere a scaldare l’olio in una padella, non siate parsimoniosi
- passare i bocconcini di baccalà nella farina, batterli per togliere l’eccesso e metterli nella pastella e ricoprirli completamente
- controllare che l’olio sia a temperatura inserendo uno spiedino di legno e se intorno si formano delle bollicine è pronto
- mettere i filetti di baccalà, non troppi altrimenti la temperatura dell’olio si abbassa, ve ne consiglio 4/5
- farli cuocere fino a doratura girandoli spesso e delicatamente
- metterli su carta da cucina per perdere l’olio in eccesso
- procedere fino ad esaurimento dei filetti e della pastella
I filetti baccalà in pastella sono pronti per essere serviti ben caldi! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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