Filetti di baccalà in pastella alla birra

La ricetta di oggi è filetti baccalà in pastella, un piatto tipico della cucina romana che si può trovare in tutti i risoranti e pizzerie della capitale. Non vi dico le volte che ho preparato questo piatto ma, sinceramente, non ho mai trovato la pastella giusta che mi soddisfacesse.. fino a trovare questa che è fantastica ed è come la volevo io, croccante fuori e morbida dentro, una vera squisitezza, non assorbe tanto olio ed è molto digeribile. Detto questo che ne dite di andarli a preparare? Seguitemi in cucina…..

filetti baccalà

Filetti baccalà in pastella

Ingredienti

  • 500 g filetti di baccalà
  • 350 g farina 00
  • 1/2 bicchiere di birra
  • 1/2 bustina lievito di birra disidratato
  • acqua q.b.
  • farina q.b.
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • olio di semi di arachide q.b.

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola la farina, la birra, il lievito e lo zucchero e iniziare a mescolare
  2. aggiungere un po’ per volta l’acqua fino a raggiungere una consistenza fluida e senza grumi, utilizzate una frusta
  3. coprire la ciotola con della pellicola e mettere a lievitare, in forno spento con luce accesa, fino a raddoppio, ci vorranno due ore
  4. nel frattempo spellare i filetti di baccalà e tagliarli a filetti o a bocconcini, togliere eventuali spine
  5. asciugarli con della carta da cucina
  6. mettere a scaldare l’olio in una padella, non siate parsimoniosi
  7. passare i bocconcini di baccalà nella farina, batterli per togliere l’eccesso e metterli nella pastella e ricoprirli completamente
  8. controllare che l’olio sia a temperatura inserendo uno spiedino di legno e se intorno si formano delle bollicine è pronto
  9. mettere i filetti di baccalà, non troppi altrimenti la temperatura dell’olio si abbassa, ve ne consiglio 4/5
  10. farli cuocere fino a doratura girandoli spesso e delicatamente
  11. metterli su carta da cucina per perdere l’olio in eccesso
  12. procedere fino ad esaurimento dei filetti e della pastella

filetti baccalà in pastella sono pronti per essere serviti ben caldi! A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

filetti baccalà

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