La ricetta di oggi è pane di semola con li.co.l preparato con il mio adorato lievito naturale che non mi tradisce mai! Non tutti sanno cos’è il lievito a coltura liquida o li.co.li. e fino a un anno fa neanch’io! Mi sono documentata ed ho convertito il mio lievito madre in questo liquido che a mio parere è migliore anche perchè non si butta via niente basta aggiungere sempre farina e acqua senza togliere l’eccedenza e poi va rinfrescato ogni 40/45 giorni e scusate se è poco 😉 Per convertire il mio lievito madre, che a ottobre compie 2 anni, ho fatto riferimento al blog cappuccinoecornetto dove trovate tutte le spiegazioni se volete lanciarvi in questa bellissima esperienza 😉 Questo pane di semola rimacinata ha un profumo e una morbidezza interna unica e si mantiene per alcuni giorni avvolto in un canovaccio. Se non avete il lievito madre o il li.co.li. nella ricetta vi dò i consigli per prepararlo con il lievito di birra secco o fresco. Ma ora andiamo a vedere come ho preparato questo fantastico pane….
Pane di semola con lievito naturale
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 350 g farina 0
- 400 g semola rimacinata di grano duro
- 200 g li.co.li. (o 180 g lievito madre o 7 grammi lievito secco o 25 g lievito birra)
- 500 ml acqua (se usate lievito secco o fresco va aumentata)
- 1 cucchiaio sale
- 2 cucchiaini zucchero
Procedimento
- Mettere in una ciotola le farine setacciate
- sciogliere il li.co.li. o il lievito di birra, in un po’ di acqua e versarlo sulle farine
- aggiungere lo zucchero ed iniziare ad impastare aggiungendo man mano l’acqua
- nell’ultima acqua sciogliere il sale ed aggiungere all’impasto
- lavorare ancora per qualche minuto portando l’impasto verso il centro
- trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato con semola e continuare ad impastare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- rimettere nella ciotola infarinata praticare dei tagli a croce e coprire con pellicola
- mettere nel forno con luce accesa a lievitare fino a raddoppio, circa 4/5 ore con il lievito naturale e 2 ore con il lievito secco o di birra
- riprendere l’impasto e dividerlo in due
- stendere e partendo dall’estremità arrotolare ben stretto
- mettere in uno stampo da plumcake foderato con un canovaccio pulito e spolverato con semola ricoprire
- far lievitare per 30 minuti o fino a che non risulta ben gonfio
- trasferire sulla placca del forno ricoperta di carta forno
- praticare con un taglierino delle incisioni trasversali
- in forno, preriscaldato, alla massima temperatura
- spruzzare dell’acqua, per i primi 5 minuti, sulle pareti del forno e per almeno 3 volte
- dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200°C e portare a cottura ci vorrà circa un’ora ma dipende dalla grandezza del pane e dalla forza del proprio forno
- far raffreddare su una gratella o in verticale nel forno spento
Il pane di semola con lievito naturale è pronto per essere gustato!
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