Ciambellone limoncello e zucchero caramellato

Oggi vi propongo un dolce veloce e semplice e che racchiude i sapori dei dolci della nostra infanzia. La ricetta di questo ciambellone limoncello e zucchero caramellato è di Anna Moroni che diede un paio di anni fa e che, ovviamente, ho rivisitato secondo i miei gusti, infatti il suo non aveva lo zucchero caramellato.  Ho cotto il ciambellone  nel fornetto da fornello che ho da più di venti anni e che solo poco tempo fa, grazie alla blogger Maria Luisa Trapanotto del blog “Uova zucchero e farina”, ho scoperto chiamarsi Fornetto Versilia, non si finisce mai di imparare! Ovviamente si può cuocere anche nel forno di casa a 180° per lo stesso tempo. La sfiziosità di questo ciambellone è la croccantezza della superficie data dallo zucchero caramellato e dalla morbidezza dell’impasto……. provare per credere!

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ciambellone limoncello

Ciambellone limoncello e zucchero caramellato

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 250 g zucchero
  • 4 uova
  • 170 ml olio di semi (ho usato quello di girasole)
  • 100 ml limoncello
  •   70 ml acqua
  • scorza limone grattata
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2/3 cucchiai di zucchero

Procedimento

  1. Oliare aiutandosi con un pennello il fornetto o lo stampo e cospargere con pangrattato
  2. montare le uova con lo zucchero, il sale e il limone fino a quando sono ben gonfie
  3. unire l’olio di semi
  4. setacciare la farina con il lievito
  5. aggiungere alle uova alternando con il limoncello e l’acqua
  6. mettere il composto nel fornetto o stampo
  7. cuocere sul fornello a fuoco basso per 1 ora circa e in forno (se non avete il fornetto) per lo stesso tempo a 180°C ventilato, fare sempre la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno!
  8. dopo 30 minuti cospargere dello zucchero sulla superficie e continuare la cottura, per la cottura in forno questo passaggio deve essere fatto all’inizio mettendo dello zucchero sulla base dello stampo e poi mettere l’impasto
  9. se a fine cottura non si è creata la crosticina togliere dallo stampo e spennellare con dell’acqua e cospargere 2/3 cucchiai di zucchero e mettere in forno sotto il grill per 5 minuti, stessa cosa se lo avete cotto in forno
  10. far freddare su di una gratella

Come avrete visto questo ciambellone limoncello e zucchero caramellato è di una semplicità infinita ed è ottimo per la colazione e le merende dei vostri bambini e se non amano i dolci fatti in casa, come i miei nipotini,salvo qualche eccezione,  si possono sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao amaro e aggiungere un pochino di zucchero in più e avrete un golosissimo ciambellone al cacao che sicuramente apprezzeranno di più 😉

ciambellone limoncello

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