Orecchiette con sugo cotto al forno – ricetta primo gustoso

 

orecchiette con sugo

Orecchiette con sugo cotto al forno

Orecchiette con sugo cotto al forno – Altra ricetta presa dalle repliche della trasmissione di Benedetta Parodi, che ho scoperto solo questa estate! Queste orecchiette sono condite con un sugo semplice ma particolare per la cottura in forno che lo rende saporito e denso. Per l’occasione mi sono cimentata, dopo tanto tempo, a fare le orecchiette a mano, certo non sono venute una meraviglia, ho perso la mano 😉 ma erano buonissime! Queste orecchiette con sugo mi hanno riportato indietro nel tempo quando la domenica mia madre faceva sempre la pasta a mano, ogni domenica era una diversa e poi con i suoi sughi superconditi! Sono dell’opinione che la cucina leggera fa bene ma la cucina grassa, nei limiti ovvio, ti fa star bene e ti rallegra! Non vi impaurite per la grande quantità di cipolle quando è cotto non si sentono proprio ve lo assicuro. Se volete fare le orecchiette vi metto il procedimento ma se volete usare quelle comprate usatene 500 g.

Ingredienti

per il sugo

  • 6 cipolle
  • 2 carote
  • 2 vaschette pancetta a tocchetti
  • 2 scatole polpa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva (io non l’ho messo)

per le orecchiette

  • 300 g semola rimacinata di grano duro
  • 100 g farina 00
  • acqua q.b. (circa 300 ml)

 

Procedimento

  1. Mettere in una teglia le cipolle sminuzzate, la carota a pezzetti
  2. unire la pancetta e la polpa di pomodoro e salare se si vuole mettere dell’olio extravergine di oliva
  3. in forno a 160° per 3 ore e a metà cottura aggiungere il vino
  4. mettere nel mixer le farine setacciate, azionare e aggiungere gradatamente l’acqua
  5. quando si forma la palla l’impasto è pronto
  6. trasferire sul piano di lavoro infarinato e formare un panetto, ricoprire con pellicola e far riposare 30 minuti
  7. riprendere l’impasto e prenderne un pezzo, formare dei filoncini
  8. tagliare dei tocchetti e aiutandosi con un coltello, se non possedete l’attrezzino apposito, io non ce l’ho! trascinando portare in avanti la punta del coltello e rigirare deve venire come un cappello, spero di essermi spiegata bene ma per maggior sicurezza vi metto un video che spiega meglio 😉
  9. quando il sugo è pronto cuocere le orecchiette in acqua salata
  10. scolare per bene e condire con il sugo
  11. cospargere a piacere o del parmigiano o del pecorino

 

orecchiette con sugo

ecco a voi le mie orecchiette o meglio…….. orecchione 😉

Un pò lunga come preparazione ma vi posso assicurare che il gioco vale la candela! Sarete entusiasti di aver creato una tale golosità con le vostre manine!

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