Minestra con fagioli cannellini e cavatelli

minestra con fagioli

A chi non piace la minestra con fagioli? Forse è una delle minestre più apprezzate e poi con i cavatelli fatti in casa tutta un’altra cosa! Questa minestra con fagioli l’ho preparata più che altro per la mia nipotina Sophia di 3 anni che ama molto le minestre e poi per farla contenta le ho fatto mettere le mani in pasta, quanto le piace! Forse sarà lei che seguirà la passione della nonna, con mia grande felicità,   visto che gli altri hanno ben altri interessi! Certo data la sua età invece di fare i cavatelli ha fatto della pasta trascinata ma non li ho tolti infatti dalla foto si vedono. Per fare l’impasto in poco tempo si può usare benissimo il mixer io lo faccio sempre e in men che non si dica è pronto! Non aggiungo olio nel soffritto visto che c’è la pancetta che ha già molto grasso e basta quello per rendere appetitosa questa minestra.

minestra con fagioli

Minestra con fagioli cannellini e cavatelli

 

Ingredienti

  • 300 g farina di grano duro
  • acqua q.b.
  • 1 scatola di fagioli cannellini
  • 80 g pancetta affumicata a cubetti
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 2 pomodori rossi o poca passata di pomodoro
  • 1 dado vegetale

Procedimento

  1. Far soffriggere la pancetta con la cipolla affettata senza olio
  2. unire la costa di sedano e i pomodori tagliati a cubetti
  3. far insaporire bene quindi unire i fagioli con tutto il liquido
  4. aggiungere il dado e aggiungere 1/2 litro di acqua
  5. coprire e lasciar cuocere coperto per 20 minuti
  6. preparare i cavatelli impastando la farina di grano duro con acqua fino a raggiungere una consistenza morbida da poterla lavorare bene
  7. ricoprire con pellicola e far riposare per 10 minuti
  8. prendere dei pezzetti di pasta e fare dei filoncini piuttosto fini
  9. tagliare a tocchetti come si fa per gli gnocchi
  10. e aiutandosi con il polpastrello del dito indice trascinare formando un incavo
  11. procedere allo stesso modo fino alla fine dell’impasto
  12. togliere una parte dei fagioli e la pancetta e frullare il resto per rendere la minestra con fagioli più densa
  13. rimettere dentro la pancetta e i fagioli far cuocere altri 10 minuti se necessario aggiungere dell’acqua
  14. portare a bollore e versarci i cavatelli e far cuocere
  15. volendo quando sono cotti si può mettere dell’olio extravergine di oliva a crudo e del pepe

minestra con fagioli

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