Minestra con fagioli cannellini e cavatelli
Ingredienti
- 300 g farina di grano duro
- acqua q.b.
- 1 scatola di fagioli cannellini
- 80 g pancetta affumicata a cubetti
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla piccola
- 2 pomodori rossi o poca passata di pomodoro
- 1 dado vegetale
Procedimento
- Far soffriggere la pancetta con la cipolla affettata senza olio
- unire la costa di sedano e i pomodori tagliati a cubetti
- far insaporire bene quindi unire i fagioli scolati e sciacquati
- aggiungere il dado e aggiungere 1/2 litro di acqua
- coprire e lasciar cuocere coperto per 20 minuti
- preparare i cavatelli impastando la farina di grano duro con acqua fino a raggiungere una consistenza morbida da poterla lavorare bene
- ricoprire con pellicola e far riposare per 10 minuti
- prendere dei pezzetti di pasta e fare dei filoncini piuttosto fini
- tagliare a tocchetti come si fa per gli gnocchi
- e aiutandosi con il polpastrello del dito indice trascinare formando un incavo
- procedere allo stesso modo fino alla fine dell’impasto
- togliere una parte dei fagioli e la pancetta e frullare il resto per rendere la minestra con fagioli più densa
- rimettere dentro la pancetta e i fagioli far cuocere altri 10 minuti se necessario aggiungere dell’acqua
- portare a bollore e versarci i cavatelli e far cuocere
- volendo quando sono cotti si può mettere dell’olio extravergine di oliva a crudo e del pepe
La minestra con fagioli cannellini e cavatelli è pronta per essere servita … BUON APPETITO!
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