Eccomi con un’altra ricetta alternativa ai soliti gnocchi di patate.. gli gnocchi cavolo viola con un gustoso condimento di vongole e rucola. Questi gnocchi cavolo viola, non si direbbe, sono un piatto molto delicato, il sapore del cavolo è appena percettibile e si sposa alla perfezione con le vongole e la rucola, un modo furbo per far mangiare le verdure ai piccolini di casa senza che se ne accorgano 😉 Li vogliamo andare a preparare? Seguitemi in cucina…….
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Gnocchi cavolo viola
Ingredienti
- 500 g patate
- 250 g cavolo viola
- farina 00 q.b.
per il condimento
- 500 g vongole veraci
- 40 g rucola
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino (facoltativo)
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- ½ bicchiere di vino bianco
Procedimento
- Mondare il cavolo viola e tagliarlo a listarelle, lavarlo e cuocerlo in acqua bollente fino a che diventa morbido
- scolarlo lasciando l’acqua di cottura da parte che servirà per cuocere gli gnocchi
- freddarlo con acqua, strizzarlo molto bene e frullarlo per ottenere una crema, se necessario mettere un po’ di acqua di cottura
- lavare le patate e lessare con acqua salata
- sbucciarle e schiacciarle, farle freddare
- mettere a bagno in acqua salata le vongole per 30 minuti per spurgarle
- sciacquarle e metterle in una padella, coprire e metterle sul fornello a fiamma vivace per farle aprire
- filtrare il liquido che si è formato e metterlo da parte
- togliere la valva alle vongole lasciandone qualcuna intera
- soffriggere l’aglio ed il peperoncino con olio extravergine di oliva
- togliere l’aglio e versare le vongole farle insaporire qualche minuto
- sfumare con il vino bianco e solo quando è completamente evaporato aggiungere il liquido delle vongole
- far cuocere per dieci minuti ed aggiungere parte della rucola sminuzzata e mescolare
- mettere sulla spianatoia le patate schiacciate ed al centro il cavolo viola frullato, iniziare ad aggiungere la farina fino a che non risulta più appiccicosa e si lavora bene
- fare dei filoncini lunghi che taglierete della misura che preferite
- passate ogni gnocco sui rebbi della forchetta o trascinateli sulla spianatoia schiacciandoli con il dito indice
- cuocere gli gnocchi nell’acqua dove avete lessato il cavolo viola, toglierli quando vengono a galla e versarli nella padella con il condimento
- saltare gli gnocchi e cospargeli con la rucola rimasta
Gli gnocchi cavolo viola sono pronti per essere gustati ed a me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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