Focaccia con patata senza impasto

Questa che vi propongo oggi è la ricetta della focaccia pugliese che  preparava la mia mamma! L’ho modificata per renderla più leggera allungando i tempi di lievitazione, la mia mamma ne faceva una sola ! In questo modo la focaccia con patata senza impasto è molto leggera e morbida, si avvicina molto alla famosa pizza genovese. Ho preparato l’impasto e messo a lievitare per 24 ore ma va bene una lievitazione più breve, io ne avevo bisogno per la sera successiva, se volete prepararla per la merenda basterà preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo lievitare per tutta la notte in frigorifero, tirarlo fuori la mattina e lasciarlo a temperatura ambiente per un’ora e procedere come da ricetta, oppure mettere a lievitare nel forno con luce accesa e far lievitare fino a raddoppio quindi seguire la ricetta 😉

focaccia con patata

Focaccia con patata senza impasto

Ingredienti

  • 500 g farina 0 per pizza
  • 1 patata media (120/150 g circa)
  • 350 ml acqua
  • 2 cucchiaini lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale grosso q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 3 cucchiai di acqua per l’emulsione

Procedimento

  1. Lessare la patata in acqua bollente salata, il sale impedirà che si spacchi
  2. togliere la pelle e schiacciarla
  3. in una ciotola capiente mettere la farina, il lievito e lo zucchero e impastare, con un cucchiaio di legno, aggiungendo gradatamente l’acqua
  4. aggiungere la patata e farla amalgamare all’impasto
  5. mettere l’olio e solo quando è incorporato aggiungere il sale
  6. impastare velocemente quindi dare qualche piega portando le estremità al centro
  7. ricoprire con pellicola e mettere a lievitare per 1 ora dopo di che in frigorifero per 24 ore o per tutta la notte
  8. tirare fuori dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora
  9. mettere l’impasto sulla spianatoia cosparsa di farina di grano duro e dare delle pieghe a libro, per capirci stendere la pasta a rettangolo quindi portare la parte inferiore al centro e sovrapporci la parte superiore
  10. cospargere di olio extravergine di oliva una teglia e stenderci l’impasto pigiando con i polpastrelli
  11. preparare l’emulsione quindi versarla sulla focaccia formando dei buchi
  12. in ogni buco mettere dei chicchi di sale grosso senza esagerare
  13. far lievitare fino a raddoppio
  14. in forno, preriscaldato per 30 minuti alla massima temperatura con un pentolino con dell’acqua, per 10 minuti, dopo di che  abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20 minuti, regolarsi con il proprio forno, il mio è ventilato.

La focaccia con patata senza impasto è pronta per essere gustata così com’è calda calda o … che ne dite con della mortadella?

focaccia con patata

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