Focaccia con patata senza impasto
Ingredienti
- 500 g farina 0 per pizza
- 1 patata media (120/150 g circa)
- 350 ml acqua
- 2 cucchiaini lievito disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale grosso q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 3 cucchiai di acqua per l’emulsione
Procedimento
- Lessare la patata in acqua bollente salata, il sale impedirà che si spacchi
- togliere la pelle e schiacciarla
- in una ciotola capiente mettere la farina, il lievito e lo zucchero e impastare, con un cucchiaio di legno, aggiungendo gradatamente l’acqua
- aggiungere la patata e farla amalgamare all’impasto
- mettere l’olio e solo quando è incorporato aggiungere il sale
- impastare velocemente quindi dare qualche piega portando le estremità al centro
- ricoprire con pellicola e mettere a lievitare per 1 ora dopo di che in frigorifero per 24 ore o per tutta la notte
- tirare fuori dal frigorifero e lasciare a temperatura ambiente per 1 ora
- mettere l’impasto sulla spianatoia cosparsa di farina di grano duro e dare delle pieghe a libro, per capirci stendere la pasta a rettangolo quindi portare la parte inferiore al centro e sovrapporci la parte superiore
- cospargere di olio extravergine di oliva una teglia e stenderci l’impasto pigiando con i polpastrelli
- preparare l’emulsione quindi versarla sulla focaccia formando dei buchi
- in ogni buco mettere dei chicchi di sale grosso senza esagerare
- far lievitare fino a raddoppio
- in forno, preriscaldato per 30 minuti alla massima temperatura con un pentolino con dell’acqua, per 10 minuti, dopo di che abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 20 minuti, regolarsi con il proprio forno, il mio è ventilato.
La focaccia con patata senza impasto è pronta per essere gustata così com’è calda calda o … che ne dite con della mortadella?
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