Paccheri al basilico e ricotta

Un primo veloce ed appetitoso per il pranzo della domenica? Ecco per voi i paccheri al basilico e ricotta un primo che si prepara in pochissimo tempo e molto gustoso nella sua semplicità. I paccheri al basilico e ricotta sono un piatto leggero, con ricotta vaccina e conditi con un sugo semplice al basilico, più leggero di così!

paccheri al basilico

Paccheri al basilico e ricotta

 

Ingredienti per 2 persone

  • 200 g paccheri
  • 220 g ricotta vaccina
  • 20 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 350 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento

  1. Far soffriggere l’aglio ed il peperoncino, in un pentolino, quando è ben dorato togliere l’aglio
  2. togliere dal fuoco e aggiungere la passata di pomodoro, salare a piacere
  3. far cuocere a fiamma bassa per 20 minuti quindi aggiungere alcune foglie di basilico spezzettate con le mani e spegnere il fuoco
  4. cuocere i paccheri in acqua bollente salata lasciandoli al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione togliendoli 3/4 minuti prima
  5. farli freddare
  6. mettere la ricotta in una ciotola, schiacciarla in modo che diventi cremosa
  7. tritare il restante basilico ed aggiungerlo alla ricotta, mescolare
  8. prendere i paccheri e riempirli con il ripieno di ricotta senza eccedere, 1 o 2 cucchiaini dovrebbero bastare
  9. in una teglia versare un po’ del sugo e disporci sopra i paccheri a mò di lasagna
  10. condire con altro sugo e cospargere con del parmigiano grattugiato
  11. fare un altro strato e terminare con sugo e parmigiano
  12. in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti circa regolarsi con il proprio forno, il sugo si deve restringere e si deve formare una crosticina in superficie

paccheri al basilico e ricotta sono pronti per un pranzo all’insegna della leggerezza e del gusto!

paccheri al basilico

 

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