Paccheri al basilico e ricotta
Ingredienti per 2 persone
- 200 g paccheri
- 220 g ricotta vaccina
- 20 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 350 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 30 g parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento
- Far soffriggere l’aglio ed il peperoncino, in un pentolino, quando è ben dorato togliere l’aglio
- togliere dal fuoco e aggiungere la passata di pomodoro, salare a piacere
- far cuocere a fiamma bassa per 20 minuti quindi aggiungere alcune foglie di basilico spezzettate con le mani e spegnere il fuoco
- cuocere i paccheri in acqua bollente salata lasciandoli al dente, regolarsi con il tempo di cottura scritto sulla confezione togliendoli 3/4 minuti prima
- farli freddare
- mettere la ricotta in una ciotola, schiacciarla in modo che diventi cremosa
- tritare il restante basilico ed aggiungerlo alla ricotta, mescolare
- prendere i paccheri e riempirli con il ripieno di ricotta senza eccedere, 1 o 2 cucchiaini dovrebbero bastare
- in una teglia versare un po’ del sugo e disporci sopra i paccheri a mò di lasagna
- condire con altro sugo e cospargere con del parmigiano grattugiato
- fare un altro strato e terminare con sugo e parmigiano
- in forno, preriscaldato, a 180°C per 20 minuti circa regolarsi con il proprio forno, il sugo si deve restringere e si deve formare una crosticina in superficie
I paccheri al basilico e ricotta sono pronti per un pranzo all’insegna della leggerezza e del gusto… BUON APPETITO!
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