Dolci all’amarena – i napoletani

I dolci all’amarena – i napoletani, come si chiamano a Roma, sono dei dolcetti che conosco sin da piccola e si trovavano  facilmente nelle pasticcerie, col passare del tempo è stato più difficile trovarli se non in alcuni bar, ultimamente sono riuscita a reperirli in un noto supermercato! Sulla confezione dei napoletani c’erano gli ingredienti e allora li ho presi e a modo mio ho ricreato un dolce che mi ricorda l’ infanzia!  Sono proprio come gli originali,  in famiglia sono piaciuti molto ed hanno capito cosa avevo voluto ricreare quindi sono riuscita nel mio intento 😉 Questo è un dolce che acquista sapore col passare del tempo, infatti sono ancor più buoni i giorni dopo la preparazione! Guardando in rete ho trovato gli originali che si chiamano “dolci all’amarena” e usano la confettura di amarena al posto di quella di prugne come ho trovato sulla confezione di cui vi ho parlato prima, ma il sapore è lo stesso! Provare per credere 😉 Andiamo a vedere come li ho preparati…….

dolci all'amarena - i napoletani

Dolci all’amarena – i napoletani

Ingredienti

per la frolla

  • 400 g farina 00
  • 3 tuorli + 1 uovo intero
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • vaniglia q.b.

per il ripieno

  • 450 g biscotti secchi o savoiardi
  • 250 g confettura amarene o prugne
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 2 cucchiai nocciole o mandorle tritate
  • liquore q.b.
  • acqua q.b.

glassa

  • 1 albume
  • 100 g zucchero a velo

 Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla come descritto qui
  2. preparare il ripieno mettendo i biscotti nel frullatore o mixer e riducendoli in  polvere
  3. scaldare la confettura e unirla facendola incorporare
  4. aggiungere le nocciole, il cacao, il liquore e l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido
  5. stendere la pasta frolla non molto fine, a rettangolo metterci il ripieno al centro formare un salame e tagliare strisce di una larghezza di 3 cm
  6. montare l’albume con lo zucchero a velo e metterlo sui dolcetti e spolverizzare con granella di zucchero o intingere uno stuzzicadenti nella confettura di amarene e fare delle strisce sulla meringa
  7. in forno statico, preriscaldato, a 180°C per 20/25 minuti regolarsi con il proprio forno.

dolci all'amarena - i napoletani

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