Dolci all’amarena – i napoletani
Ingredienti
per la frolla
- 400 g farina 00
- 3 tuorli + 1 uovo intero
- 125 g burro
- 125 g zucchero
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- vaniglia q.b.
per il ripieno
- 450 g biscotti secchi o savoiardi
- 250 g confettura amarene o prugne
- 3 cucchiai cacao amaro
- 2 cucchiai nocciole o mandorle tritate
- liquore q.b.
- acqua q.b.
glassa
- 1 albume
- 100 g zucchero a velo
Procedimento
- Preparare la pasta frolla come descritto qui
- preparare il ripieno mettendo i biscotti nel frullatore o mixer e riducendoli in polvere
- scaldare la confettura e unirla facendola incorporare
- aggiungere le nocciole, il cacao, il liquore e l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido
- stendere la pasta frolla non molto fine, a rettangolo metterci il ripieno al centro formare un salame e tagliare strisce di una larghezza di 3 cm
- montare l’albume con lo zucchero a velo e metterlo sui dolcetti e spolverizzare con granella di zucchero o intingere uno stuzzicadenti nella confettura di amarene e fare delle strisce sulla meringa
- in forno statico, preriscaldato, a 180°C per 20/25 minuti regolarsi con il proprio forno.
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