Cotoletta meat and crock
Cotoletta meat and crock con puntarelle – Per questa ricetta ho preso spunto dai Fish and crock di una famosa ditta di surgelati che sicuramente molti conosceranno. La cotoletta meat and crok è un’alternativa gustosa alla solita polpetta con contorno di patatine fritte, molto leggera perchè cotta in forno con pochissimo olio. Come contorno a questa cotoletta ho optato per delle freschissime puntarelle, un’insalata molto conosciuta nel Lazio fatta con i germogli della cicoria Catalogna, le foglie, visto che non si butta via niente, le potete lessare e ripassare in padella con aglio, peperoncino e olio extravergine di oliva.
Ingredienti
per 2 cotolette
- 200 g macinato di vitellone
- 100 g mortadella
- 1/2 cipolla
- 1 uovo + 1 albume
- 2 cucchiai parmigiano grattato
- pangrattato o grissini q.b.
- 2 cucchiai di latte
- 1/2 carota
- qualche foglia di prezzemolo
- 2 patate grandi o 3 piccole
per le puntarelle
- 1 cicoria
- 2 spicchi di aglio
- 3/4 filetti di alici sott’olio
- olio extravergine di oliva
- aceto di mele (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento
Preparare le puntarelle togliendo i germogli dalla cicoria, togliere la parte più dura e con un coltello tagliarli a metà e da ogni parte ricavarne delle striscioline molto sottili, più sono fini più si arricciano. Mettere le puntarelle in una ciotola con del ghiaccio dentro e lasciarle per almeno 2 ore, io lo faccio la sera e le lascio tutta la notte. Il ghiaccio serve per farle arricciare.
Preparare la cotoletta mettendo nel mixer la mortadella, le carote, la cipolla e il prezzemolo frullare, trasferitele in una ciotola dove aggiungerete la carne, il parmigiano, il sale, l’uovo e il latte, mischiare bene facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Pelare le patate e tagliarle molto finemente, più sono sottili e piccole e prima si cuoceranno.
Passare la cotoletta nell’albume battuto leggermente e poi nelle patate pressando bene per farle aderire bene.
Trasferire le cotolette su una teglia rivestita di carta forno e cosparsa con 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva, dare un leggero giro di olio su ciascuna cotoletta. In forno a 200°C per 30 minuti circa.
Scolare le puntrelle e metterle in un’insalatiera e condirle con l’aglio tritato finemente, pezzetti di alice e condire con sale, olio extravergine di oliva e se vi piace dell’aceto di mele. Se non gradite aglio e alici potete frullare il tutto con l’olio e usare la cremina per condire le puntarelle. Condire le puntarelle all’ultimo minuto altrimenti perdono la croccantezza e il colore si scurisce.
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