Cotoletta meat and crock con puntarelle

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Cotoletta meat and crock

Cotoletta meat and crock con puntarelle –  Per questa ricetta ho preso spunto dai Fish and crock di una famosa ditta di surgelati che sicuramente molti conosceranno. La cotoletta meat and crok è un’alternativa gustosa alla solita polpetta con contorno di patatine fritte, molto leggera perchè cotta in forno con pochissimo olio. Come contorno a questa cotoletta ho optato per delle freschissime puntarelle, un’insalata molto conosciuta nel Lazio fatta con i germogli della cicoria Catalogna, le foglie, visto che non si butta via niente, le potete lessare e ripassare in padella con aglio, peperoncino e olio extravergine di oliva.

Ingredienti

per 2 cotolette

  • 200 g macinato di vitellone
  • 100 g mortadella
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo + 1 albume
  • 2 cucchiai parmigiano grattato
  • pangrattato o grissini q.b.
  • 2 cucchiai di latte
  • 1/2 carota
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 2 patate grandi o 3 piccole

per le puntarelle

  • 1 cicoria
  • 2 spicchi di aglio
  • 3/4 filetti di alici sott’olio
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele (facoltativo)
  • sale q.b.

Procedimento

Preparare le puntarelle togliendo i germogli dalla cicoria, togliere la parte più dura e con un coltello tagliarli a metà e da ogni parte ricavarne delle striscioline molto sottili, più sono fini più si arricciano. Mettere le puntarelle in una ciotola con del ghiaccio dentro e lasciarle per almeno 2 ore, io lo faccio la sera e le lascio tutta la notte. Il ghiaccio serve per farle arricciare.
Preparare la cotoletta mettendo nel mixer la mortadella, le carote, la cipolla e il prezzemolo frullare,  trasferitele  in una ciotola dove aggiungerete la carne, il parmigiano, il sale, l’uovo e il latte, mischiare bene facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Pelare le patate e tagliarle molto finemente, più sono sottili e piccole e prima si cuoceranno.
Passare la cotoletta nell’albume battuto leggermente e poi nelle patate pressando bene per farle aderire bene.

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Trasferire le cotolette su una teglia rivestita di carta forno e cosparsa con 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva, dare un leggero giro di olio su ciascuna cotoletta. In forno a 200°C per 30 minuti circa.
Scolare le puntrelle e metterle in un’insalatiera e condirle con l’aglio tritato finemente, pezzetti di alice e condire con sale, olio extravergine di oliva e se vi piace dell’aceto di mele. Se non gradite aglio e alici potete frullare il tutto con l’olio e usare la cremina per condire le puntarelle. Condire le puntarelle all’ultimo minuto altrimenti perdono la croccantezza e il colore si scurisce.

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