Ciambellone con ricotta al profumo di limone

Questo ciambellone con ricotta l’ho preparato per la colazione di Pasqua, avendo una consistenza semidura è l’ideale da mangiare con i salumi ma la consiglio anche per la colazione di tutti i giorni da inzuppare nel latte. Ho notato che anche dopo alcuni giorni non si indurisce  ed acquista anche in sapore vi consiglio di metterla in un porta torte o avvolgerla nella pellicola per mantere la fragranza per più giorni. Potete decorare il ciambellone con ricotta  con della  granella di zucchero, come ho fatto io,  se non la trovate qui trovate la ricetta per farla in casa ma vanno bene anche le codette o i confettini colorati ma una semplice spolverata di zucchero a velo va benissimo.

ciambellone con ricotta

Ciambellone con ricotta al profumo di limone

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 150 g burro morbido
  • 150 g ricotta
  • 3 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • scorza 1 limone
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • burro e pangrattato per lo stampo

Procedimento

  1. Mettere in una ciotola il burro e lo zucchero e montare
  2. aggiungere le uova una per volta
  3. unire la ricotta e la scorza di limone grattata
  4. setacciare la farina con il lievito e il sale
  5. unire al composto alternando con il latte
  6. deve risultare un impasto non molto liquido
  7. imburrare e infarinare uno stampo a ciambella
  8. versare il composto e livellare
  9. battere un tuorlo con poco latte  spennellare il ciambellone e cospargere con la granella di zucchero
  10. in forno a 180°C per 40 minuti circa, fare sempre la prova stecchino.
  11. Far freddare su una gratella.

Il ciambellone con ricotta è pronto per essere gustato in tutta la sua fragrante bontà 😉

ciambellone con ricotta

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