Ciambellone alto e soffice

Finalmente riesco a pubblicare questa ricetta! Il ciambellone alto e soffice ha il profumo ed il sapore dei dolci di una volta, è indicato per una genuina colazione o per la merenda o…… in qualsiasi momento della giornata in cui avete voglia di qualcosa di buono! Vi consiglio di usare uno stampo dai bordi alti perchè questo ciambellone alto e soffice cresce moltissimo, se non volete un ciambellone molto alto utilizzate uno stampo da 30 cm, verrà meno alto ma più grande. Semplice e veloce come i dolci di una volta, sentirete che profumo per tutta la casa… ritornerete indietro nel tempo a quando erano le mamme o le nonne che preparavano dolci in pochissimo tempo e con pochi e genuini ingredienti che erano sempre graditissimi… come erano buoni!  Ma ora mettiamoci all’opera… passiamo alla ricetta ….

 

ciambellone alto e soffice

Ciambellone alto e soffice

 

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 250 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 200 g burro o 100 ml olio di semi
  • 6 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • burro e pangrattato per la teglia

 

Procedimento

  1. Separare gli albumi dai tuorli
  2. sciogliere a bagnomaria il burro e farlo raffreddare
  3. montare gli albumi con il pizzico di sale e quando si forma la schiuma aggiungere, gradatamente, metà dello zucchero
  4. a parte montare i tuorli con il restante zucchero e la scorza di limone grattata fino a raddoppiarne il volume
  5. aggiungere il burro e farlo incorporare
  6. setacciare la farina ed il lievito
  7. aggiungerla al composto alternandola con il latte
  8. mettere nel composto metà degli albumi e solo quando sono ben incorporati aggiungere gli altri con movimenti dal basso verso l’alto
  9. imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo da 25 cm abbastanza alto
  10. versarci il composto
  11. in forno, preriscaldato a 180°C per 1 ora circa, regolarsi con il proprio forno, se si colora troppo in fretta abbassarlo a 160°C, per la cottura fare sempre la prova stecchino

Il ciambellone alto e soffice è pronto per essere gustato a colazione o a merenda magari farcito con della Nutella o della marmellata 😉

ciambellone alto e soffice

 

Se la ricetta del ciambellone alto e soffice vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

2 Risposte a “Ciambellone alto e soffice”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.