ZUPPA Di Ceci e PATATE

ZUPPA Di Ceci e PATATE con Crostini la RICETTA della Nonna con un piccolo segreto che rende tutto piu’ saporito.

Per una buona ricetta di zuppa con ceci e’ essenziale che i ceci siano buoni e biologici in modo tale che mantengano la loro fragranza. Di solito utilizzo ceci da far riposare e non pronti ma per praticita’ potete utilizzare quelli nei barattoli gia sbollentati.
I Ceci secchi si mettono a bagno la sera prima ( io prendo quelli del contadino ) e poi il giorno dopo si sbollentano, per chi ha la pentola a pressione sara’ piu’ semplice cuocerli direttamente il giorno stesso.
Insieme ai ceci metto una carota, cipolla , sedano, aglio e rosmarino per realizzare un brodo che poi andra’ a terminare la cottura con le patate.
Se volete potete cuocere della pasta mista a parte ed unirla ai ceci per un piatto completo davvero ricco ed appetitoso.

Vediamo come fare la Zuppa di Ceci e patate vedrete che verra’ cremosissima come mai prima d’ ora.

https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/pasta-e-ceci-cremosa/
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
234,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,12 (Kcal)
  • Carboidrati 34,00 (g) di cui Zuccheri 2,26 (g)
  • Proteine 8,64 (g)
  • Grassi 6,22 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
  • Fibre 6,57 (g)
  • Sodio 185,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Zuppa di Ceci e Patate

  • 200 gceci secchi
  • 700 gpatate
  • 1carota
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 70 mlvino bianco secco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • pentola

Come fare la Zuppa di Ceci e patate

  1. 1. Prendere i ceci e metterli a bagno in una ciotola ampia con il triplo del loro peso in acqua. Lasciarli una notte intera.

  2. 2. Il giorno dopo prendere i ceci dargli una sciacquata e metterli a bollire in acqua salata insieme alla carota, aglio, cipolla, rosmarino e farli cuocere per 20 – 30 minuti. Scolarli conservando il brodo di cottura.

  3. 3. In un tegame ampio mettiamo un filo d’ olio , aggiungiamo patate sbucciate e tagliate in pezzetti, aglio schiacciato, sale e pepe, facciamo soffriggere per qualche minuto poi uniamo i ceci e sfumiamo con il vino bianco.

  4. 4. Aggiungiamo il brodo dei ceci, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per 1 ora a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

  5. 5. Lasciamo che il brodo si restringa e si formi una cremina densa che rendera’ la zuppa appetitosa.

  6. 6. Serviamo la zuppa con crostini ed un filo d’ olio a crudo.

Consigli Varianti e Conservazione

Per la zuppa possiamo aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro per renderla colorata.

Se desiderate potete frullare tutto in modo tale da avere una passata ancora piu’ digeribile.

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