Le zeppole facili sono un dolce irresistibile che conquista sempre tutti! Morbide, profumate e con quella leggera crosticina dorata che le rende uniche, sono perfette per accompagnare il caffè o per concludere una cena in dolcezza. Se hai sempre pensato che prepararle fosse complicato, sono qui per dimostrarti il contrario: con questa ricetta semplice e collaudata, ottenere delle zeppole perfette sarà un gioco da ragazzi.
Amo preparare dolci tradizionali, come i bomboloni fatti in casa o le ciambelle soffici, ma le zeppole hanno un posto speciale nel mio cuore. Ricordano le feste, le tavolate con la famiglia e i profumi della cucina che si diffondono per tutta la casa. E la soddisfazione di vederle gonfiare nell’olio caldo? Impagabile!
In questo articolo ti guiderò passo dopo passo nella preparazione delle zeppole, condividendo tutti i trucchi che ho imparato nel tempo, le varianti più golose e i segreti per conservarle al meglio. In più, ti svelerò tre strumenti fondamentali che renderanno la tua esperienza in cucina ancora più semplice e piacevole. Prepara gli ingredienti e lasciati trasportare dal piacere di creare un dolce che profuma di tradizione e amore per la cucina!
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La Vostra Rossella!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le zeppole facili
Per la crema pasticcera
- Energia 401,03 (Kcal)
- Carboidrati 55,55 (g) di cui Zuccheri 31,06 (g)
- Proteine 7,46 (g)
- Grassi 17,66 (g) di cui saturi 10,64 (g)di cui insaturi 6,63 (g)
- Fibre 0,55 (g)
- Sodio 145,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Zeppole facili
Preparare la crema pasticcera
Scalda il latte con il baccello di vaniglia (o l’essenza).
In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
Aggiungi l’amido di mais setacciato e mescola bene.
Versa il latte caldo a filo nel composto di uova, mescolando continuamente.
Rimetti tutto sul fuoco e cuoci a fiamma bassa finché la crema non si addensa.
Copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente.
Preparare le zeppole
In un pentolino, porta a ebollizione l’acqua con il burro e il sale.
Aggiungi la farina tutta in una volta e mescola energicamente fino a ottenere un impasto compatto che si stacca dalle pareti.
Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo intiepidire.
Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene fino a ottenere una crema densa e liscia.
Riempi la sac à poche e forma delle ciambelline su quadrati di carta forno.
Friggi in abbondante olio caldo fino a doratura.
Scola su carta assorbente e lascia raffreddare.
Farcire le zeppole
Trasferisci la crema pasticcera in una sac à poche con beccuccio liscio.
Taglia le zeppole a metà o pratica un foro laterale.
Riempi le zeppole con la crema, poi spolverizza con zucchero a velo.
Conservazione e consigli
Le zeppole ripiene sono più buone appena fatte, ma puoi conservarle in frigo per 1-2 giorni, coperte con pellicola. Prima di servirle, lasciale a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Se vuoi, puoi preparare la crema il giorno prima e tenerla in frigo, pronta per farcire le zeppole al momento.
Varianti golose
Zeppole al cioccolato: aggiungi cacao alla crema pasticcera o usa una crema al cioccolato.
Zeppole con crema al limone: sostituisci la vaniglia con la scorza grattugiata di limone.
Zeppole al forno: per una versione più leggera, cuoci le zeppole in forno a 200°C per circa 20 minuti.
Preparare le zeppole facili ripiene di crema pasticcera in casa è un’esperienza divertente e gratificante, che ti permetterà di portare in tavola un dolce della tradizione che tutti ameranno. Provale e fammi sapere: sono sicura che diventeranno il tuo nuovo cavallo di battaglia in cucina!
Buona preparazione e, soprattutto, buon appetito!
Dosi variate per porzioni
Nella lista per fare la crema manca la quantità di latte