TORTA SALATA ripiena ai Carciofi E Prosciutto Cotto

TORTA SALATA ripiena ai Carciofi E Prosciutto Cotto friabile e fragrante perfetta per tante occasioni.

Ecco come realizzare una cena completa, un antipasto saporito oppure semplicemente una merenda salata da tenere in dispensa, senza fare troppa fatica! E’ la TORTA SALATA ripiena ai Carciofi E Prosciutto Cotto che ho realizzato oggi e che hanno spazzolato in un secondo. Potete tranquillamente anche conservarla per il giorno dopo, fredda e’ ancora piu’ buona.

La facciamo subito questa TORTA SALATA ripiena ai Carciofi E Prosciutto Cotto sara’ perfetta per tutta la famiglia.

TORTA SALATA ripiena ai Carciofi E Prosciutto Cotto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Burro morbido
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Uova

Per il ripieno

  • 300 g Carciofi puliti
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. olio evo
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Mozzarella
  • 2 Uova
  • 150 g Panna da cucina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Prepariamo prima la pasta brisee mettendo in una ciotola la farina, il burro tagliato in pezzetti, il sale e cominciando ad impastare tutto fino ad ottenere un composto sbriciolato.

    Unire le uova una alla volta e amalgamarle all’ impasto completamente. Dobbiamo lavorare l’ impasto molto velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno un’oretta.

  2. Intanto prepariamo il ripieno mettendo a soffriggere in una padella con un po’ di olio e prezzemolo tritati i carciofi puliti e tagliati in spicchi. Dovranno risultare dorati. Aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo cuocere per 5 minuti, poi mettere da parte e lasciar intiepidire.

  3. Componiamo la torta salata. Foderiamo uno stampo da 20 cm imburrato con la pasta brisee, rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo.

    In una ciotola mettiamo le uova, la panna ed un pizzico di sale. Mescoliamo bene tutto ed aggiungiamo i carciofi ed il prosciutto cotto tagliato in listarelle. Versiamo sulla base di brisee, aggiungiamo la mozzarella tagliata in cubetti, ed inforniamo a 180° per40 minuti circa.

    I bordi della crostata dovranno risultare ben dorati.

  4. Una volta che la TORTA SALATA Ripiena ai Carciofi sara’ pronta, sforniamola e lasciamola intiepidire, poi tagliamola in fette e serviamola filante.

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Rossella Consiglia

La TORTA SALATA ripiena ai Carciofi E PROSCIUTTO COTTO e’ ideale per ogni occasione ed e’ perfetta se decidete di cuocerla poco prima di servirla. Il mio consiglio, se avanza e’ quello di scaldarla il giorno dopo ma e’ buona anche fredda.

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