TORTA PISTACCHIOTTA

TORTA PISTACCHIOTTA il Dolce alla Crema Chantilly e pistacchio perfetta come dessert facile da fare con una crema di farcitura delicata e fresca.

Il pistacchio ormai e’ entrato nella mia cucina e non ne esce piu’!Ho scoperto i suoi mille impieghi sia nel dolce che nel salato e lo trovo insostituibile. Oggi faremo la torta pistacchiotta perfetta per una ricorrenza ma anche per il dessert della domenica, ripiena di fresca crema chantilly la si puo’ preparare il giorno prima per il giorno dopo ed e’ ancora piu’ buona.
La base e’ di pan di spagna al pistacchio ovvero c’ e’ l’ aggiunta di farina di pistacchi che rende tutto piu’ goloso e fa diventare speciale questo pan di spagna.
Gli strati sono bagnati con liquore di pistacchi ( ma si puo’ sostituire con limoncello ) e sia la superficie che l’ interno sono riempiti con crema. Tra le torte da ricorrenza e’ una delle migliori.

Vediamo come fare la Torta Pistacchiotta una vera dolcezza bella e buona.

https://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/crema-pasticcera-con-panna/
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta pistacchiotta

  • 5uova
  • 75 gfarina 00
  • 30 gfarina di pistacchi
  • 170 gzucchero

Per la crema

Per la superficie

  • 200 ggranella di pistacchi

Per la Bagna

  • 300 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 1limone
  • 30 mlliquore di pistacchi

Strumenti

  • pentolini
  • frullino
  • ciotole

Come fare la Torta Pistacchiotta

  1. 1. Prepariamo la bagna facendo bollire l’ acqua insieme allo zucchero e la scorza del limone per 7 minuti circa, lo zucchero deve sciogliersi completamente. Uniamo il liquore e mettiamo da parte facendo raffreddare.

  2. 2. Prepariamo il pan di spagna montando le uova con lo zucchero per 20 minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso ed areato.

  3. 3. Uniamo la farina poca per volta e mescolando dall’ alto verso il basso. Uniamo anche la farina di pistacchi e mescoliamo delicatamente. Versiamo l’ impasto all’ interno di uno stampo da 24 cm imburrato ed inforniamo a 180° ventilato per 20 minuti circa. Una volta pronto il pan di spagna, sforniamolo e lasciamolo raffreddare. Togliamolo poi dallo stampo.

  4. 4. Prepariamo la crema mescolando la panna montata molto bene alla crema pasticcera. Prima di utilizzarla lasciamola rapprendere 30 minuti in frigo.

  5. 5. Tagliamo il pan di spagna in tre dischi e farciamoli con la crema bagnandoli prima con la bagna. Copriamo la superficie della torta ed i lati con uno strato di crema.

  6. 6. Sistemiamo sopra ed intorno ai bordi la granella al pistacchio facendola aderire bene.

    Lasciamola riposare 1 ora in frigo poi serviamola e gustiamola.

Consigli Varianti e Conservazione

Come variante potete aggiungere all’ interno della crema delle ciliegie candite oppure delle amarene sciroppate.

Si conserva in frigo facilmente per 3 – 4 giorni.

4,9 / 5
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