Torta Patate RICOTTA e Prosciutto con Pasta Sfoglia friabile perfetta come Antipasto da servire anche come cena completa.
Le torte salate sono un po’ il rimedio per intavolare immediatamente un antipasto oppure un piatto unico che richiede davvero poco stress. Basta avere in casa qualche ingrediente, un rotolo o due di pasta sfoglia e abbiamo fatto tutto. La Torta Patate ricotta e Prosciutto e’ una delle mie specialità per rendere completa anche solo una cena in famiglia! Provatela subito insieme alla Torta di Patate con melanzane QUI trovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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2 patate gialle grosse
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80 g Gorgonzola
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250 g Ricotta vaccina
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2 Uova
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80 g Prosciutto cotto in cubetti
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1 Rotolo di Pasta Sfoglia
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30 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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80 g Scamorza (provola)
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1 pizzico Sale
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q.b. Basilico
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q.b. pan grattato
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1 pizzico Origano
Preparazione
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Prendiamo le patate e tagliamole in fette, mettiamole in una pentola, riempiamola con acqua fredda e portiamo a bollore per 10 minuti, poi scoliamole e facciamole raffreddare completamente.
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In una ciotola mettiamo la ricotta vaccina setacciata, le uova, sale, pepe e basilico tritato. Mescoliamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
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Prendiamo la pasta sfoglia e foderiamo uno stampo da 24 cm tondo ed imburrato o con carta forno. Bucherelliamo il fondo, aggiungiamo sotto un po’ di pan grattato, disponiamo le fette di patate, scamorza in fette, gorgonzola, origano, prosciutto cotto in cubetti ed infine la ricotta.
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Rifiliamo bene i bordi, aggiungiamo una spolverata di parmigiano reggiano ed inforniamo a 180° per 30 – 35 minuti. una volta pronta, sforniamola, facciamola intiepidire 10 minuti poi serviamola e gustiamola.
Rossella Consiglia
Per la Torta PATATE Ricotta e Prosciutto Cotto il mio consiglio e’ quello di prepararla e scaldarla al momento del servizio oppure tranquillamente di infornarla anche un’ oretta prima in modo tale che la servirete davvero croccante e sfogliata.
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