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TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO

TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO un dolce dessert gustoso e perfetto dopo il pranzo.

Oggi vi do la mia ricetta golosa di una torta crostata che farete spesso perche’ una volta assaggiata e’ davvero difficile abbandonarla: TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO .

E’ una crostata con cottura alla cieca che la fa diventare davvero particolare e per nulla impegnativa nella preparazione. Per questa TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO potrete usare frutti di bosco freschi o congelati, andranno bene lo stesso entrambi.

Facciamola subito!

  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci
  • 1/2 Fialetta di estratto di vaniglia

Per la crema

  • 150 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 40 ml Acqua
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Panna per dolci
  • 10 g Colla di pesce
  • 1/2 Fialetta di estratto di vaniglia
  • 150 g Frutti di bosco surgelati ( oppure freschi)
  • 50 g Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Prepariamo la base in pasta frolla.

    Mettiamo in una ciotola la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, e l’ estratto di vaniglia.

    Cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

    Uniamo le uova una alla volta fino a farle assorbire completamente.

  2. Impastiamo tutto fino ad ottenere un panetto morbido, avvolgiamolo in un foglio di pellicola da cucina e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

    Passati i tempi di riposo, stendiamo l’ impasto sulla spianatoia e foderiamo uno stampo per crostata da 22 – 24 cm imburrato. Rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.

  3. Mettiamo sopra la crostata un foglio di carta forno e all’ interno 500 g circa di riso oppure fagioli per fare la cottura alla cieca della base di pasta frolla.

    Inforniamo a 180° per 20 – 25 minuti in forno statico. Una volta che la base sara’ pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente. Priviamola poi della carta forno e del riso.

  4. Prepariamo la Crema Tiramisu’ mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua e portando a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere uno sciroppo chiaro.

    Montiamo i tuorli e versiamo all’ interno lo sciroppo caldo di zucchero. Lasciamo montare per 15 minuti circa.

    Mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda. Appena sara’ pronta ( ci vorranno 10 minuti ) sciogliamola in poca panna liquida.

    Montiamo il resto della panna ed appena comincia a rapprendersi uniamo anche il mascarpone e la gelatina sciolta.

    Aggiungiamo la crema di mascarpone ai tuorli montati ed amalgamiamo tutto con una spatola.

    Prendiamo la base crostata e versiamo all’ interno la crema al tiramisu, livelliamo e lasciamo riposare 30 minuti in frigo.

  5. Prendiamo i frutti di bosco scongelati e uniamo lo zucchero a velo, mescoliamo.

    Prendiamo la Torta dal frigo e cospargiamo la superficie con i frutti di bosco, tagliamo in pezzi e poi gustiamo.

    Leggi anche…Ciambelle con la Nutella Impasto Patate

Rossella Consiglia

La TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO  e’ perfetta da conservare in frigo, si mantiene cremosa e fresca per 3 giorni.

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