TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO un dolce dessert gustoso e perfetto dopo il pranzo.
Oggi vi do la mia ricetta golosa di una torta crostata che farete spesso perche’ una volta assaggiata e’ davvero difficile abbandonarla: TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO .
E’ una crostata con cottura alla cieca che la fa diventare davvero particolare e per nulla impegnativa nella preparazione. Per questa TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO potrete usare frutti di bosco freschi o congelati, andranno bene lo stesso entrambi.
Facciamola subito!
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina 00
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2 Uova
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100 g Zucchero
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80 g Burro
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1/2 Fialetta di estratto di vaniglia
Per la crema
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150 g Zucchero
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3 Tuorli
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40 ml Acqua
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250 g Mascarpone
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200 g Panna per dolci
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10 g Colla di pesce
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1/2 Fialetta di estratto di vaniglia
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150 g Frutti di bosco surgelati ( oppure freschi)
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50 g Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
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Prepariamo la base in pasta frolla.
Mettiamo in una ciotola la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, e l’ estratto di vaniglia.
Cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Uniamo le uova una alla volta fino a farle assorbire completamente.
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Impastiamo tutto fino ad ottenere un panetto morbido, avvolgiamolo in un foglio di pellicola da cucina e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.
Passati i tempi di riposo, stendiamo l’ impasto sulla spianatoia e foderiamo uno stampo per crostata da 22 – 24 cm imburrato. Rifiliamo i bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
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Mettiamo sopra la crostata un foglio di carta forno e all’ interno 500 g circa di riso oppure fagioli per fare la cottura alla cieca della base di pasta frolla.
Inforniamo a 180° per 20 – 25 minuti in forno statico. Una volta che la base sara’ pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente. Priviamola poi della carta forno e del riso.
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Prepariamo la Crema Tiramisu’ mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua e portando a bollore per 2 – 3 minuti fino ad ottenere uno sciroppo chiaro.
Montiamo i tuorli e versiamo all’ interno lo sciroppo caldo di zucchero. Lasciamo montare per 15 minuti circa.
Mettiamo in ammollo la gelatina in acqua fredda. Appena sara’ pronta ( ci vorranno 10 minuti ) sciogliamola in poca panna liquida.
Montiamo il resto della panna ed appena comincia a rapprendersi uniamo anche il mascarpone e la gelatina sciolta.
Aggiungiamo la crema di mascarpone ai tuorli montati ed amalgamiamo tutto con una spatola.
Prendiamo la base crostata e versiamo all’ interno la crema al tiramisu, livelliamo e lasciamo riposare 30 minuti in frigo.
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Prendiamo i frutti di bosco scongelati e uniamo lo zucchero a velo, mescoliamo.
Prendiamo la Torta dal frigo e cospargiamo la superficie con i frutti di bosco, tagliamo in pezzi e poi gustiamo.
Rossella Consiglia
La TORTA CROSTATA TIRAMISU ai FRUTTI di BOSCO e’ perfetta da conservare in frigo, si mantiene cremosa e fresca per 3 giorni.
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