Torta al Formaggio la Ricetta tradizionale delle Marche lievitata e facile adatta per la colazione di Pasqua ma perfetta anche come antipasto oppure meglio da servire a Pasquetta insieme a salumi e formaggi.
Ecco una delle preparazioni tipiche del periodo Pasquale che tutti amano molto ed in ogni Regione si realizza in modo diverso: la Torta al Formaggio originaria principalmente nelle Marche ma famosa anche nel resto d’ Italia perche’ e’ facile farla in casa visto gli ingredienti poveri di cui e’ composta.
Questa e’ una ricetta tradizionale antica a cui si puo’ aggiungere anche pezzi di salumi magari che sono rimasti in frigo. S’ impasta facilmente a mano senza macchinari e per la quantita’ di lievito potete mettere quella che volete per un massimo di 15 g, poi col diminuire della quantita’ di lievito aumenteranno le ore di lievitazione. Vediamo come fare la Torta al Formaggio che per questa Pasqua e’ imperdibile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta al Formaggio
- 500 gfarina 0
- 3uova
- 200 mllatte
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gpecorino
- 200 gprovola
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 15 glievito di birra
- 1tuorlo
Strumenti
- ciotola
- cucchiaio
- ( impastatrice per l’ impasto con macchina)
Come fare la Torta al Formaggio
1. Sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida. Setacciamo la farina bene e mettiamola in una ciotola.
2. Uniamo il lievito e cominciamo ad impastare aggiungendo il resto dell’ acqua e poi le uova una alla volta facendole assorbire molto bene.
3. Uniamo anche l’ olio sempre poco alla volta ed impastiamo per 10 – 15 minuti fino ad ottenere un composto molto elastico.
Possiamo realizzare l’ impasto sia a mano che con una planetaria. Formiamo una palla liscia e poniamola a lievitare coperta da pellicola per 2 – 3 ore finche’ non raddoppia di volume.
4. Appena e’ pronto sgonfiarlo e metterlo sulla spianatoia, unire i formaggi grattugiati ed in pezzetti e lavorarlo per 5 minuti finche’ non li assorbe completamente.
Metterlo poi in uno stampo da 22 – 24 cm alto 10 – 15 cm foderato con carta forno, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare finche poi’ non arriva al bordo, circa un’ altra oretta.
5. Appena pronto, spennellare la superficie e cuocere la torta a 170° ventilato per 30 – 35 minuti.
6. Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare completamente, poi servirla e gustarla.
Consigli Varianti e Conservazione
La Torta al Formaggio e’ semplice potete arricchirla con l’ aggiunta di 100 g di farina di semola e quindi sostituendola a quella normale, diventera’ ancora piu’ rustica.
Per la scelta del formaggio da inserire potete sceglierne uno molle di vostro gradimento tra la provola, l’ eddamer e magari anche dell’ asiago oppure mischiandone di diversi.
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