Semifreddo al Limone

Semifreddo al Limone senza uova la ricetta veloce e facile che non congela in freezer e che non contiene uova crude. Questo è un dessert fresco e profumato che in Estate è davvero perfetto da servire a fine pranzo o cena e la ricetta fatta in casa è molto semplice. Di solito per il semifreddo al limone occorrono le uova ma in questo caso ho utilizzato semplicemente mascarpone, panna e latte condensato per dare la base e poi la scorza e succo del limone per dare l’aroma. la sua consistenza è come quella del gelato ed il suo sapore è agrumato e fresco. Questa ricetta per il semifreddo è davvero a prova di inesperti e riuscirete a farlo tutti. Come il sorbetto anche questo è molto dissetante e non occorre lasciarlo a temperatura ambiente perché è pronto subito da servire. La copertura è una gelatina senza colla di pesce da fare in meno di 5 minuti, a base di limone, acqua e maizena che darà colore e sapore al dolce freddo. Vedrete questo semifreddo al limone senza uova è buono ma anche bello e sparirà in un attimo.

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Semifreddo al Limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il Semifreddo al Limone

400 ml panna fresca da montare
200 g mascarpone
150 ml latte condensato
2 limoni
80 g zucchero a velo

Per la Gelatina al Limone

80 ml acqua
15 g amido di mais
40 succo di limone
50 g zucchero
1 pizzico colorante alimentare (giallo)

553,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 553,13 (Kcal)
  • Carboidrati 45,45 (g) di cui Zuccheri 39,40 (g)
  • Proteine 4,74 (g)
  • Grassi 40,92 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 0,83 (g)
  • Fibre 0,32 (g)
  • Sodio 50,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del SEMIFREDDO al LIMONE senza uova

Come fare il Semifreddo al Limone

Montiamo la panna che deve essere fredda di frigo ed uniamo il mascarpone continuando a montare.

Aggiungiamo lo zucchero a velo ed il latte condensato e continuiamo a montare per qualche minuto.

Aggiungiamo la scorza dei due limoni ed il succo di un limone e montiamo ancora per qualche secondo.

Versiamo tutto all’interno dello stampo da plumcake foderato con pellicola trasparente, sigilliamo la superficie con la pellicola trasparente e lasciamo congelare per 2-3 ore.

Prepariamo la gelatina mescolando in un pentolino l’acqua, il succo del limone, lo zucchero, il colorante e l’amido di mais.
Mescoliamo bene e facciamo addensare a fiamma bassa e mescolando continuamente.
Trasferiamo il composto in una ciotola, copriamolo a filo di superficie la gelatina e lasciamo intiepidire.

Prendiamo il semifreddo e capovolgiamolo su un piatto da portata, aggiungiamo sopra la gelatina leggermente tiepida e mettiamolo qualche minuto in freeze.
Prendiamolo e decoriamolo con quel che abbiamo quindi zuccherini e fette di limone poi serviamolo tagliandolo in fette.

Consigli e Varianti

La differenza tra un semifreddo ed un gelato è che il primo si mette direttamente in congelatore mentre il secondo deve essere mantecato con la gelatiera quindi portato al congelamento più lentamente.

La base è sempre la stessa ovvero panna, mascarpone e latte condensato mentre cambiando frutta quindi inserendo polpa di frutta diversa si può ottenere un semifreddo diverso.

Si conserva in un contenitore ermetico all’interno del congelatore sino ad 1 mese e più.


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