Rotoli di Melanzane alla Siciliana ripieni di prosciutto cotto e filanti ideali anche come antipasto caldo, gustosi e saporiti con una panatura davvero speciale.
La cucina Siciliana è davvero ricca di gusto e colore, ci sono molti sapori che si sposano in maniera perfetta, dolci e salati ed ormai le ricette Siciliane sono molto rifatte in ogni parte d’ Italia. Oggi faremo una delle ricette piu’ famose e gustose a base di melanzane ed arricchite da prosciutto cotto e provola ovvero i Rotoli di melanzane alla Siciliana con una panatura a base di caciocavallo, pinoli e prezzemolo che le rende uniche e saporite, vanno via in un attimo. Facciamoli vedrete vi piaceranno da pazzi.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 582,00 (Kcal)
- Carboidrati 20,15 (g) di cui Zuccheri 3,00 (g)
- Proteine 18,21 (g)
- Grassi 49,11 (g) di cui saturi 11,01 (g)di cui insaturi 32,87 (g)
- Fibre 3,57 (g)
- Sodio 635,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i rotolini di melanzane
- 2melanzane
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gprovola
- 4uova
- 80 gpangrattato
- 50 gcaciocavallo
- q.b.prezzemolo
- 20 gpinoli
- 50 golive nere
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di semi di arachide
- 500 mlpassata di pomodoro
Strumenti
- padella
- piatti
- ciotola
Come fare i Rotoli di melanzane alla Siciliana
1. Prendiamo le melanzane e puliamole, tagliamole a fette non troppo sottili e mettiamole in uno scolapasta alternandole con il sale, lasciamole riposare 1 ora.
2. Dopo che avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione asciughiamole con un panno pulito. In una ciotola ampia mettiamo il pangrattato, il prezzemolo tritato, il caciocavallo, i pinoli tritati tenendone da parte un po’, sale e pepe. Mescoliamo tutto.
3. Sbattiamo le uova in una ciotola e passiamo le melanzane prima nelle uova poi nella panatura. Scaldiamo l’ olio e friggiamo le fette di melanzana, mettiamole poi a scolare e facciamole raffreddare bene.
4. Prendiamo le fette di melanzane e mettiamo sopra una fetta di prosciutto cotto, provola ed arrotoliamo fermandole con uno stuzzicadenti.
5. Sul fondo di una teglia mettiamo della passata di pomodoro, un filo d’ olio ed i rotolini di melanzane. Sopra mettiamo altra provola, i pinoli interi , le olive sminuzzate e del caciocavallo grattuggiato.
6. Inforniamo a 200° statico per 20 – 30 minuti, appena la superficie si sara’ dorata, sfornarli e lasciarli intiepidire qualche minuto, poi serviamo e gustiamo.
Consigli Varianti e Conservazione
Le melanzane da impiegare per questa ricetta sono quelle ovali ma voi potete utilizzare quelle che preferite.
Si conservano in frigo per il giorno dopo e saranno perfette scaldate al forno o microonde.
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