Rotoli di Melanzane alla Siciliana ripieni di prosciutto cotto e filanti

Rotoli di Melanzane alla Siciliana ripieni di prosciutto cotto e filanti ideali anche come antipasto caldo, gustosi e saporiti con una panatura davvero speciale.
La cucina Siciliana è davvero ricca di gusto e colore, ci sono molti sapori che si sposano in maniera perfetta, dolci e salati ed ormai le ricette Siciliane sono molto rifatte in ogni parte d’ Italia. Oggi faremo una delle ricette piu’ famose e gustose a base di melanzane ed arricchite da prosciutto cotto e provola ovvero i Rotoli di melanzane alla Siciliana con una panatura a base di caciocavallo, pinoli e prezzemolo che le rende uniche e saporite, vanno via in un attimo. Facciamoli vedrete vi piaceranno da pazzi.

Rotoli di Melanzane alla Siciliana ripieni di prosciutto cotto e filanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
582,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 582,00 (Kcal)
  • Carboidrati 20,15 (g) di cui Zuccheri 3,00 (g)
  • Proteine 18,21 (g)
  • Grassi 49,11 (g) di cui saturi 11,01 (g)di cui insaturi 32,87 (g)
  • Fibre 3,57 (g)
  • Sodio 635,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i rotolini di melanzane

  • 2melanzane
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • 4uova
  • 80 gpangrattato
  • 50 gcaciocavallo
  • q.b.prezzemolo
  • 20 gpinoli
  • 50 golive nere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi di arachide
  • 500 mlpassata di pomodoro

Strumenti

  • padella
  • piatti
  • ciotola

Come fare i Rotoli di melanzane alla Siciliana

  1. 1. Prendiamo le melanzane e puliamole, tagliamole a fette non troppo sottili e mettiamole in uno scolapasta alternandole con il sale, lasciamole riposare 1 ora.

  2. 2. Dopo che avranno rilasciato la loro acqua di vegetazione asciughiamole con un panno pulito. In una ciotola ampia mettiamo il pangrattato, il prezzemolo tritato, il caciocavallo, i pinoli tritati tenendone da parte un po’, sale e pepe. Mescoliamo tutto.

  3. 3. Sbattiamo le uova in una ciotola e passiamo le melanzane prima nelle uova poi nella panatura. Scaldiamo l’ olio e friggiamo le fette di melanzana, mettiamole poi a scolare e facciamole raffreddare bene.

  4. rotoli siciliani

    4. Prendiamo le fette di melanzane e mettiamo sopra una fetta di prosciutto cotto, provola ed arrotoliamo fermandole con uno stuzzicadenti.

  5. rotoli sic

    5. Sul fondo di una teglia mettiamo della passata di pomodoro, un filo d’ olio ed i rotolini di melanzane. Sopra mettiamo altra provola, i pinoli interi , le olive sminuzzate e del caciocavallo grattuggiato.

  6. melanzane

    6. Inforniamo a 200° statico per 20 – 30 minuti, appena la superficie si sara’ dorata, sfornarli e lasciarli intiepidire qualche minuto, poi serviamo e gustiamo.

Consigli Varianti e Conservazione

Le melanzane da impiegare per questa ricetta sono quelle ovali ma voi potete utilizzare quelle che preferite.

Si conservano in frigo per il giorno dopo e saranno perfette scaldate al forno o microonde.

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