MELANZANE Impanate e Gratinate in Padella Ricetta Contorno o Antipasto

MELANZANE Impanate e Gratinate al Forno Ricetta Contorno o Antipasto facile da preparare ed adatto ad ogni occasione, ideale da gustare persino nei ricchi aperitivi.
Le verdure impanate oppure pastellate sono le piu’ apprezzate, gustose e croccanti si sposano bene come secondo piatto ma anche come contorno e per un antipasto gustoso . Possono rappresentare delle basi perfette per altre ricette magari aggiungendo del prosciutto cotto oppure degli altri salumi come ad esempio salame o ancora della mozzarella .
Oggi realizzeremo delle melanzane impanate e gratinate al forno filanti con mozzarella sopra e fritte, un tripudio di bontà insomma! Seguite i miei consigli per un fritto asciutto e perfetto e non inzuppato di olio. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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MELANZANE Impanate e Gratinate al Forno Ricetta Contorno o Antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le melanzane impanate e gratinate

  • 600 gmelanzane
  • q.b.pangrattato
  • 4uova
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 200 gmozzarella
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpecorino
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

  • 1 padella antiaderente da 24 cm

Come fare le melanzane impanate gratinate

  1. 1. Prendiamo le melanzane e laviamole, puliamole e tagliamole in fette non troppo sottili.

  2. 2. Mettiamole in uno scolapasta alternandole con un pizzico di sale e lasciamole riposare per 30 minuti in modo tale che rilascino la loro acqua di vegetazione.

  3. 3. Una volta pronte, prendere le fette di melanzane, asciugarle bene tamponandole con un panno da cucina.

  4. 4. Intanto mettere a scaldare l’ olio di arachidi bene. Se avete un termometro da cucina allora la temperatura per un fritto perfetto deve essere intorno ai 210° ma se non avete il termometro allora regolatevi mettendo all’ interno dell’ olio una mollica di pane se tornera’ a galla subito allora e’ pronto.

  5. 5. Passiamo le fette di melanzane prima nelle uova sbattute e poi nella panatura di pan grattato. Friggiamo le fette facendole dorare bene da entrambe i lati. Il colore deve essere dorato.

  6. 6. Mettiamole ad asciugare su carta per fritti . In una padella antiaderente sistemiamo sotto una fila di fette di melanzane.

  7. 7. Non occorre mettere olio poiche’ le melanzane sono gia’ fritte. Uniamo poi prezzemolo, mozzarella , parmigiano e pecorino. Copriamo con un’ altra fila di melanzane in fette.

  8. 8. In superficie mettiamo un po’ di parmigiano e pecorino in piu’. Chiudiamo con il coperchio e cuociamo sul fornello a fuoco basso per 15 minuti circa. Se vogliamo la gratinatura in superficie lasciamo le melanzane in forno per 5 minuti a 200° in forno ventilato. Serviamo e gustiamo.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : le fette di melanzane per questa ricetta devono essere non troppo sottili altrimenti poi bruceranno. Per un fritto perfetto il mio consiglio è quello di prendere una padella adatta ai fritti magari in ferro e di utilizzare l’ olio adatto come quello di arachidi oppure quello di oliva che tengono entrambe bene la temperatura

VARIANTI : come variante potete sostituire le melanzane con le zucchine oppure utilizzare altre varieta’ di melanzane come ad esempio quelle viola grandi

CONSERVAZIONE : per conservare le melanzane impanate una volta fredde chiudetele in un contenitore ermetico ed in frigo in modo tale da poterle avere fino a 2 giorni

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