Rotolo di ZUCCHINE Gratinato e Ripieno Ricetta Piatto Antipasto o secondo completo perfetto da gustare in compagnia ed ideale da fare al forno, con una gratinatura al parmigiano stuzzicante e deliziosa.
Le ricette a base di zucchine sono quelle più saporite se si usa un pizzico di fantasia e qualche ingrediente particolare. Oggi faremo una ricetta davvero particolare, a base di zucchine e salmone con tanta mozzarella e che una volta provata diventerà una delle vostre preferite. Il rotolo di zucchine gratinato e ripieno lo potrete fare facilmente in casa e con dei piccoli accorgimenti sarà perfetto anche nella forma. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
– Zucchine alla Sorrentina Qui
– Frittelle di Zucchine in padella Qui
– Zucchine in Padella QUI
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 178,46 (Kcal)
- Carboidrati 5,02 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
- Proteine 17,37 (g)
- Grassi 9,99 (g) di cui saturi 5,80 (g)di cui insaturi 3,86 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 1.035,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il rotolo di zucchine gratinato
- 200 gzucchine
- 200 gsalmone affumicato
- 200 gmozzarella (oppure provola)
- 30 gpangrattato
- 50 gGrana Padano DOP
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale
Strumenti
- 1 teglia da forno 30 x 20
- carta forno
- 1 mandolina
Come fare il rotolo di zucchine gratinate
1. Prendiamo le zucchine, laviamole, spuntiamole e tagliamole in fettine sottili con la mandolina se ce l’ abbiamo altrimenti con un coltello. Mettiamole in uno scolapasta , aggiungiamo un po’ di sale e lasciamole riposare per 20 minuti.
2. Passati i 20 minuti asciughiamo le fette di zucchine e disponiamole su un foglio di pellicola da cucina.
3. Aggiungiamo il salmone e poi la mozzarella tagliata in pezzetti ed una spolverata di parmigiano reggiano.
4. Delicatamente arrotoliamo con l’ aiuto della pellicola da cucina.
5. Sigilliamolo bene sempre con la pellicola e lasciamolo in frigo per almeno 30 minuti ma meglio 1 ora.
6. Foderiamo la teglia con carta forno ed aggiungiamo una spolverata di pangrattato. Mettiamo il rotolo di zucchine freddo di frigo sopra facendo attenzione a non romperlo.
7. Cospargiamolo di altro pan grattato e parmigiano , aggiungiamo prezzemolo tritato e copriamo il rotolo con carta forno, inforniamo a 200° per 20 minuti poi togliamo la carta forno e continuiamo la cottura per altri 5 – 10 minuti abbassando il forno a 180° in modalità ventilata.
8. Una volta pronto, sforniamolo e lasciamolo intiepidire, tagliamolo in pezzetti e serviamolo.
Consigli Varianti e Conservazione
CONSIGLI : per questo rotolo il mio consiglio è quello di lasciarlo riposare prima della cottura in frigo per 30 minuti in modo tale da potergli dare una forma precisa e rotonda cosi’ non si allargherà in cottura
VARIANTI : come variante potete sostituire le zucchine con le melanzane oppure realizzare due rotoli diversi e portarli in tavola per avere due piatti con una sola ricetta. Potete anche sostituire il salmone con del prosciutto cotto.
CONSERVAZIONE : conservate il rotolo di zucchine gratinato in frigo una volta fatto raffreddare, in un contenitore chiuso e si manterrà perfetto per due giorni ed è buono anche freddo
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