Rotolo di ZUCCHINE Gratinato e Ripieno Ricetta Piatto Antipasto

Rotolo di ZUCCHINE Gratinato e Ripieno Ricetta Piatto Antipasto o secondo completo perfetto da gustare in compagnia ed ideale da fare al forno, con una gratinatura al parmigiano stuzzicante e deliziosa.
Le ricette a base di zucchine sono quelle più saporite se si usa un pizzico di fantasia e qualche ingrediente particolare. Oggi faremo una ricetta davvero particolare, a base di zucchine e salmone con tanta mozzarella e che una volta provata diventerà una delle vostre preferite. Il rotolo di zucchine gratinato e ripieno lo potrete fare facilmente in casa e con dei piccoli accorgimenti sarà perfetto anche nella forma. Prima di andare alla ricetta guarda anche:
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Rotolo di ZUCCHINE Gratinato e Ripieno Ricetta Piatto Antipasto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
178,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 178,46 (Kcal)
  • Carboidrati 5,02 (g) di cui Zuccheri 0,61 (g)
  • Proteine 17,37 (g)
  • Grassi 9,99 (g) di cui saturi 5,80 (g)di cui insaturi 3,86 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 1.035,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il rotolo di zucchine gratinato

  • 200 gzucchine
  • 200 gsalmone affumicato
  • 200 gmozzarella (oppure provola)
  • 30 gpangrattato
  • 50 gGrana Padano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 teglia da forno 30 x 20
  • carta forno
  • 1 mandolina

Come fare il rotolo di zucchine gratinate

  1. 1. Prendiamo le zucchine, laviamole, spuntiamole e tagliamole in fettine sottili con la mandolina se ce l’ abbiamo altrimenti con un coltello. Mettiamole in uno scolapasta , aggiungiamo un po’ di sale e lasciamole riposare per 20 minuti.

  2. rotolo di zucchine 1

    2. Passati i 20 minuti asciughiamo le fette di zucchine e disponiamole su un foglio di pellicola da cucina.

  3. rotolo

    3. Aggiungiamo il salmone e poi la mozzarella tagliata in pezzetti ed una spolverata di parmigiano reggiano.

  4. rotolo di zucchine salato

    4. Delicatamente arrotoliamo con l’ aiuto della pellicola da cucina.

  5. 5. Sigilliamolo bene sempre con la pellicola e lasciamolo in frigo per almeno 30 minuti ma meglio 1 ora.

  6. rotolo salato

    6. Foderiamo la teglia con carta forno ed aggiungiamo una spolverata di pangrattato. Mettiamo il rotolo di zucchine freddo di frigo sopra facendo attenzione a non romperlo.

  7. rotolo di zucchine

    7. Cospargiamolo di altro pan grattato e parmigiano , aggiungiamo prezzemolo tritato e copriamo il rotolo con carta forno, inforniamo a 200° per 20 minuti poi togliamo la carta forno e continuiamo la cottura per altri 5 – 10 minuti abbassando il forno a 180° in modalità ventilata.

  8. 8. Una volta pronto, sforniamolo e lasciamolo intiepidire, tagliamolo in pezzetti e serviamolo.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per questo rotolo il mio consiglio è quello di lasciarlo riposare prima della cottura in frigo per 30 minuti in modo tale da potergli dare una forma precisa e rotonda cosi’ non si allargherà in cottura

VARIANTI : come variante potete sostituire le zucchine con le melanzane oppure realizzare due rotoli diversi e portarli in tavola per avere due piatti con una sola ricetta. Potete anche sostituire il salmone con del prosciutto cotto.

CONSERVAZIONE : conservate il rotolo di zucchine gratinato in frigo una volta fatto raffreddare, in un contenitore chiuso e si manterrà perfetto per due giorni ed è buono anche freddo

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