RISOTTO con FUNGHI e SPECK croccante

RISOTTO con FUNGHI e Speck croccante perfetto per il periodo autunnale

Il risotto e’ sempre un gran problema! Se non sto’ attenta quel tanto che basta diventa una pappa che nessuno mangia. Mi piace pero’, piace anche ai miei figli quindi a furia di farlo ho imparato le regole fondamentali per non farlo scuocere! Leggete la ricetta e tenetele a mente anche voi, cosi’ i vostri risotti saranno sempre perfetti!

Guardate in dispensa , andate a fare la spesa e preparate questo risotto con funghi e speck da leccarsi i baffi!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 300 g Speck
  • 400 g Funghi champignon
  • 1 Cipolla Bianca piccola
  • 1 l Brodo vegetale
  • 30 g Burro
  • q.b. olio evo

Per mantecare

  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Burro

Preparazione

  1. Intanto preparate il brodo vegetale , potete farlo da voi con tutti gli ingredienti oppure comprare quello gia’ pronto in brik per fare piu’ veloce.

  2. In un tegame mettere a rosolare la cipolla tagliata fine in un po’ di olio e in una noce di burro.

    Unite i funghi ben puliti e tagliati a fettine , lasciateli andare a fuoco vivace e mescolando continuamente.

    Appena i funghi si saranno ammorbiditi unire il riso e mescolare continuamente fino a che non iniziera’ a tostarsi leggermente.

    A questo punto unite il brodo poco alla volta e sempre mescolando facendolo assorbire bene dal riso.

    State attenti alla cottura perche’ e’ facile che il risotto con funghi potrebbe scuocere quindi assaggiatelo spesso, deve rimanere leggermente duro all’ interno, poi regolatevi a vostro piacere.

    Intanto in una padella a parte fate saltare lo speck a fiamma vivace con pochissimo olio fino a farlo diventare croccante. Compiamo questa operazione giusto 5 minuti prima di servire il risotto con funghi in modo tale che tutti gli ingredienti avranno la stessa temperatura e saranno perfetti.

    Appena il Risotto con Funghi sara’ pronto, togliamolo dai fornelli  uniamo il parmigiano ed il burro e mantechiamo bene, mescolandolo finche’ il burro non si sciogliera’.

    Serviamolo unendo lo speck croccante .

  3. COME NON FARLO SCUOCERE

    E’ semplice non far scuocere il risotto basta rispettare piccoli accorgimenti fondamentali.

    Assaggiate sempre il risotto , deve mantenersi croccante sotto i denti altrimenti significa che e’ scotto.

    Se il risotto e’ scotto ve ne accorgerete anche dall’ aspetto, il chicco sara’ raddoppiato di spessore.

    Ricordatevi di servirlo subito, appena pronto altrimenti continuera’ a cuocere.

    Non aggiungete troppo liquido ma il giusto perche’ un buon risotto, appena lo metterete nel piatto deve spandersi mantenendo la sua cremosita’.

  4. COME CONSERVARLO COME RICICLARLO

    Se volete conservarlo potete semplicemente metterlo in frigo, rimarra’ buono anche per il giorno dopo al massimo dovrete solo riscaldarlo e servirlo. Tenete in considerazione che comunque sara’ scotto e quindi non perfetto nella consistenza.

  5. Se vi e’ avanzato parecchio risotto la cosa migliore da fare e’ farci degli arancini, quindi formare delle palline medio grandi ( con il riso  freddo ci riuscirete facilmente) magari aggiungere un po’ di provola all’ interno, impanarli con uova e pan grattato e  friggerli in olio caldo.

  6. ALTRI RISOTTI

    Risotto con le Zucchine

    Risotto Speck e Noci

    Risotto Mascarpone e Gamberetti

    Risotto agli scampi

Rossella Consiglia

Se non avete a disposizione i funghi freschi oppure vi fa piu’ comodo utilizzare quelli congelati bastera’ farli scongelare oppure saltarli a parte senza scongelarli. Non vanno mai uniti agli altri ingredienti che stanno cuocendo congelati altrimenti fermerebbero la cottura e rilascerebbero troppa acqua.

In alternativa ai funghi champignon potete utilizzare i funghi porcini freschi e ben puliti solo con un canovaccio umido oppure secchi e fatti rinvenire in acqua calda.

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