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Risotto agli scampi cremoso

Risotto agli scampi cremoso

Risotto agli scampi cremoso

Molto cremoso e buono questo risotto agli scampi e non ho aggiunto nemmeno un goccio di panna. Il segreto e’ piu’ tosto semplice, vi invito a seguire  la preparazione per scoprirlo ed applicarlo alla ricetta. Mi piacciono molto gli scampi, hanno un sapore delicato davvero speciale e quando li inserisco nelle mie ricette di pasta o riso so sempreche sara’ un successo. Li trovo anche semplici da pulire e cucinare, richiedono poco tempo e basta sciacquarli sotto l’acqua corrente per renderli idonei alla cottura.  Di solito compro quelli freschi ma ho sempre a portata di mano una confezione di scampi congelati per fare qualche piatto dell’ultimo minuto, li trovo comodissimi. Provate il mio risotto agli scampi ed abbinateci un buon vino, mi raccomando!

Risotto agli scampi cremoso

Ingredienti per 4 persone
380g di risotto
400g di scampi
650ml di brodo vegetale
mezza cipolla bianca tritata
un bicchiere di vino bianco
due bustine di zafferano
50g di burro
50ml di olio
mezzo cucchiaino di amido di mais
sale qb
Preparazione
Mettere a bollire meta’ delle teste degli scampi nel brodo avendo cura di pulirle molto bene. Appena arrivano a bollore spegnere e mettere da parte.
In un tegame largo mettere il burro, l’olio, l’amido di mais e la cipolla tritata. Iniziare a far rosolare la cipolla avendo cura di salare solo a meta’ cottura.
Unire il riso e lasciarlo rosolare per qualche secondo.
Aggiungere il vino bianco facendo sfumare completamente e poi lo zafferano. Mescolare di continuo aggiungendo il brodo filtrato.
Aggiustare di sale.
A meta’ cottura unire gli scampi ben puliti e mescolare fino al termine cottura.
Ricordate che il risotto deve essere al dente e non scotto altrimenti risultera’ gommoso ed appiccicoso.
Servite con un po’ di prezzemolo come decorazione e con uno scampo intero messo sopra al piatto di ogni commensale!

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