CROSTATA RICOTTA e NUTELLA

CROSTATA RICOTTA e NUTELLA classica e facilissima da fare con dei piccoli trucchetti per averla davvero perfetta.

Il problema principale e’ quello di ottenere una crostata ricotta e nutella cremosa e non troppo secca e poi la nutella deve essere assolutamente vellutata. I due motivi per farla subito e’ che verra’ cremosissima e poi la farete sempre per quanto e’ buona! Il secondo e’ che si puo’ congelare e utilizzarla in seguito.

Guardate in dispensa, andate a fare la spesa e preparate questa Crostata ricotta e nutella che verra’ perfetta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Copertura

  • q.b. Nutella

Per la pasta frolla

  • 350 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 7 g Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina

Per la Farcitura

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 80 g Zucchero
  • 50 g Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. PREPARIAMO LA FROLLA

    In una ciotola mettiamo la farina setacciata, le uova, il burro ammorbidito, il pizzico di sale, la vanillina, il lievito per dolci, lo zucchero e le uova. Impastiamo tutto con le mani fino ad amalgamare tutto. Trasferiamo sulla spianatoia e molto velocemente compattiamo l’ impasto fino a renderlo una palla omogenea. Avvolgiamolo in un sacchetto tipo quelli per congelare e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

  2. PREPARIAMO LA FARCITURA

    Prima di apprestarci a realizzare la farcitura mettiamo in freezer le gocce di cioccolato e lasciamole li fino al loro utilizzo (10 min circa) in questo modo una volta inserite nell’ impasto ed infornate, queste non si scioglieranno ma rimarranno compatte.

    Mettiamo in una ciotola la ricotta setacciata, l’ uovo e lo zucchero, montiamo con le fruste oppure mescoliamo con un cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungiamo le gocce di cioccolato congelate e amalgamiamole alla farcitura. Mettiamo da parte e lasciamo riposare in frigo fino all’ utilizzo.

  3. FORMIAMO LA CROSTATA RICOTTA E NUTELLA

    Prendiamo la frolla e foderiamo uno stampo da 24 cm se la vogliamo alta e spessa oppure uno da 26 cm se la vogliamo con fette piu’ basse e piu’ sottili.

    Bucherelliamo il fondo ed uniamo la farcitura di ricotta e gocce di cioccolato. Livelliamo ed inforniamo per 40 minuti a 180°

    Una volta pronta la Crostata sforniamo e lasciamola raffreddare completamente. Una volta fredda copriamola con la nutella leggermente ammorbidita al microonde ( cosi’ sara’ molto piu’ facile stenderla ).

    Tagliarla in fette e servirla.

  4. ACCORGIMENTI per OTTENERE una CROSTATA PERFETTA

    Per ottenere una crostata ricotta e nutella perfetta, che non risulti troppo secca dobbiamo stare attenti alla cottura, non bisogna farla cuocere troppo ed anche se la crema ci sembrera’ troppo liquida con il raffreddamento si rassodera’ bene.

    Per quanto riguarda la nutella , questa va aggiunta dopo che la crostata sara’ cotta in modo tale da ottenere una copertura perfetta, bastera’ lasciarla 10 minuti in frigo e questa diventera’ piu’ soda.

    Rispettate queste regole cosi’ potrete ottenere un taglio crostata perfetto, dove tutti gli strati saranno separati.

  5. ALTERNATIVE alla NUTELLA

    Se non volete utilizzare la nutella potete tranquillamente scegliere una crema alle nocciole alternativa oppure fare la mia crema spalmabile e QUI trovate la ricetta!

    Inoltre potete cambiare ingrediente e nelle stesse modalita’ di preparazione, potete aggiungere marmellata di frutti di bosco , marmellata di albicocche o altre creme a vostro piacere.

  6. ALTRE CROSTATE con LA RICOTTA

    Crostata al cioccolato ricotta e nutella

    Crostata Ricotta e Marmellata

    Crostata con crema di ricotta

Rossella Consiglia

Se avete pensato di non utilizzare subito questa crostata, potete tranquillamente congelarla e scongelarla al momento del servizio.

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